[江西日报]生死瞬间,她们诠释医者仁心

2018年03月14日 来源: 江西日报 作者:记者 徐国平 曹 耘

3月9日,记者走进新余市人民医院住院部儿科病区,只见不少家长抱着孩子急匆匆地从身旁走过,走廊里也有许多增加的床位。经过多方联系与耐心等待,终于见到了荣登今年第一期“江西好人”见义勇为类榜单的该院儿科主任陈英与儿科护士长钟红香。

在谈到见义勇为时,陈英与钟红香很平静,都觉得这是举手之劳,救死扶伤是自己的天职与本能。正是在长年的工作中秉承医者仁心的宗旨以及过硬的医疗技术,让她们在生死瞬间挺身而出,挽救了一个鲜活的生命。

2017年7月27日8时20分左右,从衡阳开往上海的K760次列车已驶过义乌站,正向着下一站杭州站全速前进。第13车厢内,前往上海出差的陈英和钟红香通过列车广播了解到,第11车厢有一名小女孩病情危重,列车长希望医生乘客出手相助。她们立刻赶到小女孩所在的铺位。经过检查,陈英发现小女孩瞳孔放大,已经没有了呼吸和心跳,情况万分紧急。她们立即投入抢救,在没有任何器材帮助的情况下,对小女孩进行心脏按压与人工呼吸。宜春市人民医院一名医生随后也加入抢救行列。20多分钟后,小女孩终于恢复了呼吸和心跳。然而,小女孩呼吸微弱,心跳不稳,病情随时可能再次恶化。此时,到达下一站杭州站还需半个小时左右。其间,小女孩又出现了多次抽搐,险情不断,陈英等人一直守护在旁,并进行了有效处置。9时10分,列车抵达杭州站,小女孩被早已等候在站台上的救护人员送上了救护车。事后,陈英通过医院了解到,小女孩经过救治已经苏醒。

曾获全国医药卫生系统创先争优先进个人、江西省医德医风标兵、新余市劳动模范等诸多荣誉的陈英常常对年轻的医生护士说,当你对患者付出爱的时候,他们也会回报给你同样的爱。陈英和钟红香用实际行动践行着“健康所系、生命相托”的从医誓言,诠释着大医精诚、大爱无疆的高尚医德。

(《江西日报》2018年3月14日 B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部