[胡裕生]加强城市管理 让人民群众生活更美好

2018年03月12日 来源: 新余新闻网

加强城市管理 让人民群众生活更美好

市城市管理局 胡裕生

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。做好城市管理工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,从“精”上做文章,从“细”处下功夫,从“实”处惠民生,根植为民服务基因,搭建便民服务平台,找准城市良性运转和群众根本需求“最大公约数”,营造共管氛围,放大共建效应,让生活更美好成为城市管理最终指向。

(一)坚持创新驱动,让群众更满意。民以城为本,城以人为先。一是创新管理理念。寓管理于服务之中,寓服务于执法之中,变管理对象为服务对象,贴近市民、服务市民、惠及市民,在管理理念上由“管字当头”向“服务为本”转变,变“事后处罚”为“事前服务”,变“被动服务”“要我服务”为“主动服务”“我要服务”,做到服务零距离。二是创新管理手段。依托数字化城市管理系统,推进智慧城管建设,优化信息采集、任务派遣、处置反馈、监督评估等工作机制和管理流程,实施统一、科学、精细的定人、定时、定点、定标、定责“五定”作业模式,整合管理资源,强化网格管理,加强实时监控,做到信息共享,努力实现城市管理全天候、全方位。三是创新管理标准。坚持高标定位,树立管理标杆,规范设计标准化管理制度运行平台,修订完善城市容貌标准等标准规范。

(二)优化城乡环境,让群众更支持。优越的市容环境是激发群众支持参与城市管理积极性的必要条件。一是推进整治常态化。持续开展“乱摆乱放、乱挂乱晒、乱涂乱画、乱挖乱倒、乱搭乱建、乱停乱放”等“六乱”整治;大力开展农贸市场和校园周边环境、扬尘污染等专项整治;全面开展违章建筑清查整治行动,形成常态化管理机制,力争一年见成效、两年巩固提高、三年建立长效机制,全面提升城乡发展环境和人居环境。二是实行管理精细化。加速推进城市管理体制改革进程,理顺城市管理体制,理清城市管理执法的范围和职责,制定完善权力和责任清单;完善城市管理信息共享快速响应机制、协调联动机制,提升城市管理水平;加大城市公用事业管干分离力度,激发市场活力,通过招投标形式,引进管护水平高的企业进驻新余,将环卫保洁、市政管护、公厕管理、照明管理和户外广告等作业运营推向市场,提高专业化水平,提升城市品位。三是完善环卫一体化。大力完善垃圾转运设施,建全正常运行的城乡垃圾收运体系,将农村生活垃圾专业化清运、精细化清扫的模式向各自然村延伸,实现全市村镇垃圾收集处理全覆盖,在全省率先解决垃圾围城围村的现象;加快推进生活垃圾分类试点工作,积极启动餐厨垃圾无害化处理项目,逐步实现垃圾无害化处理和资源化利用。

(三)锻造一流团队,让群众更尊重。队伍建设是城市管理工作的生命线,直接关系到城市管理的成效。一是搭好工作平台。以深入贯彻落实好党的十九大精神为契机,进一步抓好城管人员的教育管理,推行“包干责任制”,落实“一线工作法”,做到班子带队督导,部署工作在一线;领导包片查点,责任落实在一线;干部上路督查,问题处置在一线;队员精细巡查,长效管理在一线。二是丰富学习载体。通过政治学习、技术比武、岗位练兵、学法竞赛、以案释法、集体讨论、典型宣传、集中培训等多种形式,进一步提高队伍的政治素养、业务能力、责任意识和执法水平。三是重视队伍管理。建立完善权责明晰的责任机制,推行竞争上岗、双向选择、绩效考核、末位淘汰等管理措施,坚持政风行风建设和民主评议工作;推行“721”工作法,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,让城管执法更人性化。

(四)注重社会参与,让群众更理解。群众是城市管理的直接参与者,也是最终受益者,只有充分发挥广大群众的集体智慧和力量,才能真正管理好城市、经营好城市。一是拓展公众参与空间。加强志愿者、街巷长、片区长、监督员等“百姓城管”队伍建设,开展“市民看城管”“城管开放日”“我做一日城管”和城市管理服务进社区、进企业、进机关、进学校、进工地等互动体验活动,让社会各界更直接感受城管、更深入认识城管、更全面了解城管、更积极支持城管,构建人人参与、个个有责的全社会城管环境支撑系统。二是发挥行业自律作用。充分发挥行业协会作用,引导全市广大个体工商户和企事业单位理解、配合、支持城市管理;与文明办、市场监管等部门开展“文明经营户”创建活动,引导广大商户参与城市管理;完善城管人员、沿街业主“双向知晓率”监考机制,促进沿街单位和城管人员之间互促、互联、互动,真正形成各方重视、参与城市管理的生动局面。三是引导群众自我管理。充分发挥城管志愿者、文明经营户评选等互动平台作用,提高城市管理的社会参与度,让群众参与并主导管理,努力实现市容与繁荣统一、管理与服务交集、城市管理与社会效益双赢、队伍形象与管理效能齐飞,打造畅、净、美、绿、亮的城乡环境,不断增强群众生活幸福感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部