[黄农]加快绿色发展 守护碧水蓝天

2018年03月12日 来源: 新余新闻网

加快绿色发展 守护碧水蓝天

分宜县人民政府 黄农

正值中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,党的十九大报告为我国未来发展勾勒了清晰的蓝图。报告中“生态”一词出现43次,“环境”一词出现29次,“资源”一词出现13次,“绿色发展”一词出现4次,凸显了绿色发展的重要性,绿色发展成为满足和平衡人民群众日益增长的环境需求和生活质量的重要一环。

分宜县是个“生态县”“绿色县”,拥有“全省绿色低碳发展示范县”“国家园林县城”“省级森林城市”“全国农村污水处理示范县”等众多头衔,森林覆盖率达62.66%,其中双林镇、分宜镇芦塘村分获“首批省级美丽宜居小镇”和“全国美丽宜居村庄”称号。分宜县绿色发展的根基粗实、禀赋优越、前景广阔,值得我们继承好、守护好、发展好。

分宜县历来高度重视生态文明建设工作,近年来更是深入贯彻习近平总书记对江西提出的新希望和新要求,坚持以五大发展理念为引领,大力实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县四大战略,把“生态立县”作为四大发展战略之首,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设发展各方面和全过程,着力构建绿色产业体系和空间格局,大力培育绿色发展新动能,在保护中传承,在传承中发展,倾力打造美丽中国江西样板新余特色分宜篇章。

上下齐心,推进生态环境治理。分宜县以水环境综合整治和大气污染防治等工作为重点,自我加压、自排自查,持续开展“保家行动”和“蓝天碧水行动”,生态环境明显好转,为绿色发展奠定了坚实基础。一方面是开展河流治理。分宜县投入1亿多元,通过工程性措施和生态性措施、应急性措施和长期性措施,对整个仙女湖流域进行大力整治。另一方面是开展大气污染防治。通过购买电动公交车和天然气公交车、吸引共享单车入驻、淘汰黄标车等实现城市公交低排放;加大禁烧秸秆垃圾、燃煤锅炉、工业废气、餐饮油烟、交通扬尘等整治工作力度,进行土壤污染防治、声环境监测点布控、水土流失综合治理和矿山生态系统修复等工作,全面推动生态环境持续改善。

多产融合,大力培育绿色产业。一是牢固抓好绿色现代生态农业。规划并组建国家级现代农业示范园,成功跻身第二批“国家现代农业示范区”。二是加快发展生态旅游。推进农业领域三产融合步伐,着力打造绿色循环农业发展新模式,推动生态农业+生态旅游、休闲农业+体验度假等模式落地生根。三是加快建设相关环保设施。建设病死畜禽无害化处理站、赣西危废处理中心,并拟集中建设一批固体废弃物、酸洗、表面处理等产业配套项目。四是持续引进低能耗的高新技术产业。分宜县加快承接沿海发达地区光电信息产业梯度转移,实施手机触控及LED产业三年倍增计划,引进一批LED光电信息、手机零配件及整机生产企业,已初步形成了锂电信息产业集群。

转制革新,加快发展循环经济。深入推进供给侧结构性改革,切实落实“三去一降一补”五大重点任务,加快一、二、三次产业融合发展,三次产业比由11.6:65.6:22.8调整为9:57:34。一方面是加快传统产业升级。积极融入中国制造2025,落实装备制造三年行动计划,推动两化融合和智能制造,实现装备制造业向中高端转型发展。支持江锻重工、驱动桥、宏大电机等企业新产品开发和老产品改造提升,大力发展新制造经济。另一方面是加大去产能、去库存和节能减排力度。强化电力、煤炭、矿山、水泥建材等企业的管理和资源整合,有序引导煤炭去产能,提高煤炭行业整体效益。今后分宜县还将以集中供热、废弃物集中回收利用、污染物集中处理为主要内容,积极构建资源循环利用链,着力打造省级循环化改造工业园区示范样板。

城乡共治,开展城乡环境综合整治。配合“蓝天碧水行动”加大对街道路面清扫清洗力度,启动投资4500万元的分宜县污水处理厂提标改造和三期扩建工程项目,将出水水质从一级B提升至一级A标准;建立“村组保洁、乡镇收集、县转运、市处理”模式,每天将垃圾运往市垃圾处理站;投资1.408亿元,县城区共建成污水管网长度35.64公里,纳管率超80%;投资5578.5万元,乡镇污水处理设施实现全覆盖,《分宜县村庄污水治理规划》编制工作进入尾声,即将启动工程项目;在已建成仙女湖环湖一、二、三期共24个村小组的生活污水处理设施项目基础上,又投资3800万开展6个镇24个自然村(小组)的滨河农村环境连片整治项目。

建章立制,健全生态文明制度体系。先后印发《分宜县生态文明先行示范区建设实施意见》《分宜县生态文明先行示范县建设实施方案》《分宜县实施“河长制”工作方案》等一系列工作方案和制度。高度重视环保工作,2017年召开的20次政府常务会中就有14个环保相关议题,召开数十次有关环保等绿色发展相关专题会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部