[袁丁]认真学习 科学理财 促进人防工作健康发展

2018年03月12日 来源: 新余新闻网

认真学习 科学理财 促进人防工作健康发展

市人防办 袁丁

新的财会制度实施以来,人防财务部门在人防事业中扮演越来越重要的角色,如何监督和利用好人防资金,充分发挥其在人防建设、项目推进、预防腐败等方面的重要作用,促进各项人防事业健康发展,是摆在人防财务部门面前的一项重要任务。

加强预算管理,夯实财务工作基础

立足预算管理,提升财务管理水平。一是要科学编制,提高预算编制的完整性,最大限度地缩减预算决算差异,增强基本支出的合理性,实现资产的合理配置和有效利用。二是要健全预算管理机制,制定出台预防管理工作规程,做到责任明确,职能清晰,运转流畅。三是要严格预算执行管理,加强预算执行过程监督,严格预算约束,不得截留挪用,改变项目或资金用途,严禁违规套取财政资金,确保资金安全运行。

做好预算管理,为重点项目推进提供财务保障。一是要加强重点项目活动的预算管理,合理确定支出能力和水平,充分考虑当前和长远,现实和可能,显见和隐见等各方面的因素,尽可能增强支出预算的规范性、科学性和合理性。二是要严格预算执行,强化预算约束,不随意调剂使用不同科目和项目的资金,不违规扩大资金使用范围和提高支出标准。实行“先预算,后支出”的原则,加强资金的计划性和科学性。

加大部门协调力度,争取上级财政对人防事业的支持

财政未实行国库集中支付时,对口业务部门人防经费的拨付以预算作根据,对于资金的使用效果不负主要责任,资金的申请相对来讲比较容易。实行国库集中支付之后,财政主管部门由过去的单纯拨款变为对具体经费支出事项的事前、事中、事后全程审核把关,增加了协调的难度,这就要求人防部门积极主动地向当地党委、政府汇报,与财政部门协商,争取他们对人防财务的理解和支持。

严把收支关,充分发挥人防资金的作用

人防资金来源包括易地建设费、平战结合收入、上级补助收入和其他收入。人防部门应依法做好人防建设经费的筹集、使用和管理工作,提高资金的使用效率,以更好地促进人防事业的发展。

严把收入关,严格落实人防经费的收缴。人防部门应依据《中华人民共和国人民防空法》要求和有关政策规定,及时收缴防空地下室易地建设费、人防平战结合收入,任何组织和个人不得擅自减免和缓交,人防财务部门应积极配合相关部门,严格控制项目缓交年限,加强对缓交人防易地建设费经费的收缴入库工作,严格区分防空地下室易地建设费与人防平战结合收入。年度结束后,要确保人防经费及时足额入国库。

严把技术关,规范人防经费的使用。重点抓好政府采购、公务接待、公务用车、公务出差和国有资产管理工作。加强支出管理,提高资金使用效率,把有限的人防资金用到“刀刃”上。

管好用好人防资金,杜绝人防经费大量闲置

人防机关的财务部门是机关的钱袋子,充分发挥人防财务的监督职能,是贯彻落实中央八项规定,维护党和政府形象的需要,也是促进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的人防建设环境的重要举措。要以依法理财为目标,不断提高法制观念,积极利用各种会议强调财经纪律。人防部门财务人员要进一步增强资金效益观念,充分发挥财务人员的参谋助手作用和会计的监督管理职能,实现从核算型向管理型、监督型转变,提高人防资金的使用效益。

加强人防财务人员自身的廉政建设

财务人员作为财经法律法规的执行者、国有资产的维护人员和领导的参谋,要增强法律意识,严格遵守各项财经法规制度,加强政治修养,增强拒腐防变能力。

首先财务人员要高度重视预算编制工作,克服“重申请、轻管理”现象,杜绝虚假预算和不合理列支,从源头预防和治理腐败。其次,财务人员负责监督单位财务收支的合法性,要审核单位的收支是否合规、是否有超标的问题,保证单位财务收支符合国家的财经法律法规以及会计制度的要求。最后,财务人员要依法审核原始凭证的真实性,对原始凭证的真实性、准确性、完整性、列支费用项目的合理性等进行审核监督,防止虚假发票套取人防资金,保证人防资金安全。

要加强人才培养,建设一支高素质的人防财务队伍。一是要加强人防财务业务培训;二是要加强人防财务廉洁自律教育;三是要加强人防财务人员作风建设,增强宗旨观念和责任意识,严格把好政策关、程序关、数据关和文字关。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部