[袁军]全面加强新时期道路交通管理工作

2018年03月12日 来源: 新余新闻网

全面加强新时期道路交通管理工作

市公安局交警支队 袁军

2018年,全市公安交通管理工作要以党的十九大精神为指引,以“为我市争当‘三区两典范’、再铸新时代‘工小美’新辉煌创造一个良好的道路交通环境”为主线,努力实现“一杜绝、两提升、两下降”工作目标,即坚持“杜绝较大交通事故”这一核心、着力“队伍专业素养和服务群众能力”两个提升、攻坚“交通死亡事故和队伍违纪投诉”两个下降,全面加强新时期全市道路交通管理和队伍建设。

夯实基础,预防和减少道路交通事故

一是推进源头隐患清零。健全“两客一危”、重型货车、农村面包车等重点车辆隐患清零工作机制,紧盯重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等源头隐患,大力开展道路交通领域行业、企业安全隐患整治,倒逼企业落实安全管理制度,压实企业主体责任。二是推进道路隐患治理。加大资金投入,完成急弯陡坡、临水临崖、干线公路平交路口等重点路段隐患治理任务,完成落实好市委八届五次全会作出的全市20个重点交通安全隐患点的治理任务,有效预防和减少道路交通事故的发生。三是推进农村交通管理。进一步加强农村地区“两站两员”规范化建设,深化农村道路交通安全信息系统应用,强化对农村地区驾驶人的宣传教育,提升农村居民的交通安全意识。四是推进交通秩序整治。将警力和装备最大限度地投放到路面,加大对容易肇事肇祸的“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾、毒驾等严重违法行为的现场执法力度。

精细管理,提升城市道路文明畅通水平

一是开展治乱疏堵行动。继续抓好城区停车乱、停车难整治工作,切实缓解城区道路堵点、乱点,借鉴外地“骑警”的经验做法,成立铁骑队,机动灵活地加大对城市道路的管控工作。二是优化道路交通组织。进一步推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,解决交通信号灯不符合标准、配时不科学、自动化程度不高,交通标志标线群众看不见、看不清、看不懂等问题。三是交通安全协同共治。主动会同交通、安监等部门,大力开展交通行业、企业安全隐患整治,压实企业主体责任;会同市文明办,推动文明交通志愿者队伍建设,持续开展“文明交通志愿者”活动;用好社会监督,继续推动交通管理随手拍有奖举报,推动交通管理全民共治格局形成;用好企业力量,继续深化与高德地图、汉云科技公司等企业的合作,打造交通大数据一体化信息交通管理平台,方便市民出行;加强与司法、征信、保险等部门和行业合作,推动交通违法和事故信息的互通、共享、共用,强化对运输企业和个人的联动惩戒,提升协同共治成效。

科技强警,推进交通管理智能化信息化

一是完善指挥平台功能。加快推进移动集成指挥平台上线,深化集成指挥平台与警务通系统的接口融合,完善警务通系统功能,一线民警可通过警务通等移动设备接收到告警通知,迅速组织拦截违法嫌疑车辆,提高布控——预警——拦截——签收效率,为路面执法提供科技助力。二是密织路面防控网络。继续完善信号灯、电子警察、卡口建设应用,以“大数据+”助力提升交通执法、治理拥堵、宣传教育的科技化、精准化水平。

创新服务,深化交管“放管服”改革

一是推行“互联网+”模式。以互联网交通安全综合服务管理平台为龙头,深入推进“12123”功能拓展与应用,在实现网上办、掌上办、语音办的基础上,推动更多车驾管业务上线、上网、电话和自助办理。二是推行警民合作模式。加强与汽车4S店、国税、邮政等企业与部门的合作,在符合条件的车购税代征点4S店、邮政代办点建立便民服务平台,开通办理相关车驾管业务,向群众提供补换驾驶证、申领检验标志等服务,方便群众就近办理车驾管业务。同时逐步引进车驾管业务自助办证机等先进技术设备,让群众享受更便捷高效的服务。

从严治警,强化交警队伍正规化建设

深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,有力提升公安交警队伍政治思想素质。以“文明交通在行动、党员引领当先锋”活动为载体,在全市交警各级党组织开展“党建示范点”“党员示范岗”创建活动。深入推进警营文化项目建设,把支队展示馆建设成为展示支队形象、文化建设成果和对外交流窗口的全省一流、国内领先的精品工程。建立健全学习培训制度,依托“交警网校”等渠道,集中开展科技应用培训、窗口业务规范和执法规范化培训。与市总工会开展常态化岗位能手培训,举办全市公安交警系统执勤执法能力提升班,对执法不规范、违反管理规定的人员进行强化培训。多形式开展警示教育,进一步提高队伍廉洁教育的针对性和实效性,进一步强化监督执纪问责,探索建立“大数据+纪检”网上监管工作机制,加强违纪违法苗头倾向性问题的分析预警。深入推进关爱民警身心健康项目建设,增强交警队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部