[陈 鹏]深入学习党的十九大精神 全力推进新时代体育事业发展

2018年03月08日 来源: 新余新闻网

深入学习党的十九大精神 全力推进新时代体育事业发展

市体育局  陈  鹏

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

作为市体育局党组书记,本人结合党的十九大报告对于体育所提出的三大任务,即“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,深入学习十九大精神,有如下三点体会:

一、党的十九大全面深刻的总结了党和国家事业发生的历史性变革

党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年,确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,形成了新时代中国特色社会主义思想,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作。在市委市政府坚强领导下,我市体育工作全面深入贯彻党中央的战略和决策,取得了显著的成绩。全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,体育产业不断壮大,接连举办了众多赛事活动。体育步入了快速发展的新时期,同时也产生了深刻的变化。党的十九大报告准确的把握了我国所正在发生的变化实质,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女毅力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

二、新时代社会主要矛盾的政治论断是今后体育工作开展的价值标准

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。体育作为人类发展史上增强体质的重要手段和提升生活品质的重要内容之一,充分体现了在促进人民日益增长的美好生活中的价值。报告明确提出了体育工作的“三大任务”——要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。因此,我们要重新深刻认识建设体育强国的丰富内涵,建立起建设体育强市的具体发展目标,全面落实全民健身战略,不断提高人民健康水平,为我市发展培养身强体健、全面发展的建设者和接班人。具体落实到工作上,就是让体育惠民覆盖范围更广、惠民措施更实、惠民效果更好,切实把习近平总书记和党中央对人民的关怀和温暖通过体育传达到千家万户。让竞技体育品牌更强、金字招牌更亮,为建设体育强市注入强大的竞技实力基础,为全面的建设和发展我市体育事业凝心聚力,为奋勇拼搏、积极进取的良好城市形象树立强有力的引领旗帜。让体育产业发展更活跃,力争体育市场规模更大、体育产品更丰富,不断满足人民日益增长的体育需求,满足人民对美好生活的向往。另一方面,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们将牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,体育工作将牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持四项基本原则,坚持改革开放,强调自力更生,艰苦创业。

三、坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党是体育事业发展的根本保障

“坚持和加强党的全面领导”,这是新时代党的建设的目的和根本原则,是全面从严治党的核心。坚持和加强党的全面领导,就是要“伟大的事业必须有坚强的党来领导”。只有坚持党的全面领导,我们的体育工作才不会走偏。我们体育工作必须坚持为人民服务的根本宗旨,以群众体育为工作重心,为群众提供更优质的公共体育产品,不断创造美好幸福生活。大力开展竞技体育,为国家培养和输送高水平人才,为奋力实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。积极参与国际体育活动,有选择性的承办国际赛事、打造城市体育品牌,日益走近世界舞台中央。另一方面,我们必须坚持党要管党、全面从严治党。体育领域没有例外,只有用党规党纪对体育战线的党员干部加以约束,用国法国策对体育工作加以规范,我们的体育工作才更富有生命力。我们将在具体的工作实践当中,不断推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高基层党的工作质量。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期我市体育系统的首要政治任务和头等大事。新时代要有新气象,更要有新作为,作为党培养的领导干部,我将勤勉履职、以更高要求、更严标准完成市委授予的职责和任务,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,解放思想,改革创新,为我市打造建设为三区两典范,再铸工小美新辉煌,提前全面建成小康社会做出应有的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部