[简志忠]奋进新时代 谱写新余竞技体育新篇章

2018年03月07日 来源: 新余新闻网

奋进新时代  谱写新余竞技体育新篇章

市体育局  简志忠

通过参加两天全市第九届领导干部读书班的学习,认真学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聆听了王溢专家教授的专题讲座,进一步加深了对党的十九大精神及2018年经济形势,中华优秀传统文化的理解,特别是党的十九大报告中提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”。这是对在新时代,特别是对今后五年我国体育事业发展提出了新要求、新目标,为我们体育工作者指明了奋斗目标和方向,要完成好这一历史使命,今后我们一定要在以下几方面努力。

一、认真学习,不断提高综合素质和能力

首先要把学习作为人生的重要组成部分,自觉地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的必修课,把学习作为一种自觉行为习惯,坚持活到老学到老,通过学习给自己“充电”,给自己“加油”,作为一种生活态度、一种精神追求、一种工作责任、使一切有益的知识和文化入脑入心。我们都知道,新理论、新知识,你学深悟不透;新问题、新矛盾,你不了解、不掌握;新方法、新技能,你不清楚不会用,那你向前一步的勇气都没有,还谈什么担当,谈什么撸起袖子加油干。所以我们要在干中增长本领,锻炼能力,时刻树立本领恐慌意识,加强学习,做到“缺什么,补什么”,“需要什么就学什么”,切实提高攻克难关的能力和水平。

二、明确工作任务,汇聚奋斗力量

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我局体育工作任务和目标是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实全民健身国家战略,推动体育强国建设,坚持体育为人民服务,以增强人民体质,促进全民健康,增进人民幸福感为中心,完善全市体育公共服务体系,大力开展全民健身活动,推动全民健身与全健康深度融合,推进体教结合,积极发展竞技体育,不断提升我市竞技体育在全省乃至全国的竞争力,努力开拓体育事业,增强我市体育事业自我发展的活力,为我市打造“三区两典范”,再铸“工小美”新辉煌,推进全面建设成小康社会提供最大的精神动力和健康保障。我市2018年竞技体育了主要工作就是按照政府工作报告提出的以力争“在第十五届省运会上取得优异成绩”。要打好这场攻坚战,需要我们体育人全力以赴,真枪实干,好日子是干出来的,好成绩是拼出来的,我们工作的目标已定,就一定要按照“三立”的要求,即立言——就是要说话算数,立法——就是要经住考验,立功——就是要干出成绩。因此,我们要在市委市政府的坚持领导下,汇聚各方力量,抱着不达目的决不罢休的责任感和紧迫感奋力攻坚,奋勇向前。

三、主动做好几项工作

要做好今年及今后一段时期的体育工作,我们一定要高度重视青少年体育及竞技体育后备人才培养工作。习近平总书记指出“体育强,则国强,国之兴则体育兴”,省年强中国强,体育强,中国强,号召全国广大青少年积极投身体育锻炼,做到德智体美全面发展,成为祖国建设的栋梁之材。因此,为了我市竞技体育可持续发展的基础,我们要按照全市竞技体育后备人才培养规划,继续以体教结合为抓手,进一不拓宽体教结合的规模,努力完善青少年体育工作的服务体系,全面贯彻落实国家体育总局和教育部联系下发的《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》的精神,结合新余实际工作情况,切实解决在落实过程中遇到的问题和困难,包括加强青少年体育俱乐部建设力度、青少年足球训练及足球改革、奥运项目进校园和“一校一品”工作等,积极为青少年体育的开展营造优良的扭转和环境,为机关报时代青少年体育新发展作出贡献。

2018年,要以参赛好江西省第十五届运动会为中心工作,首先要严格落实《新余市备战第十五届省运会工作方案》,统筹调度我市16个布局项目训练计划的落实,做好参赛运动员的注册等相关工作,组建好参赛省运会的基本队伍;二是要认真组织开展好年度的冬训工作,抓住最后一个冬训的机会,使运动员在体能和技能上都有一定突破;三是突出抓好国家高水平体育后备人才基地、国家竞走基地、省水上基地、省新钢一小体操跳水基地以及新余钢城羽毛球学校等项目训练,实行项目责任制,层层分解任务,加大对训练的投入,完善训练设施,切实做好赛前和参赛的后勤保障,使参赛运动员达到最佳竞技状况;四是坚持巩固优势项目,努力突破潜伏项目,调整优化弱势项目,努力做到科学训练、精心组织备战,打一场有准备之战;五是加强教练员队伍建设,进一步优化教练队队伍,尽快招聘一些高水平的优秀教练员充实到训练中去,同时要加强运动员、教练员的政治思想工作,进一步端正参赛思想,保证做到干净参赛、清白夺牌;积极发挥社会力量办训练的作用。比如攀岩、武术等项目,使之成为我市竞技体有效补充。

新时代、新使命、新征程,我们充满信心,只要我们大力弘扬不务虚功,真抓实干的作风,切实增强狠抓落实,干事创业的本领,撸起袖子加油干,就一定能够在建设“三区两典范”,再铸“工小美”新辉煌的事业中建功立业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部