【大家谈】“五个一百”续航新时代互联网新风建设

2018年03月06日 来源: 央视网

特约评论员程振伟

作为人类“第五疆域”,互联网在中国的发展越来越超越人的想象极限。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,互联网普及率达到55.8%。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代提出新要求。互联网空间除了要有法规红线,还面临着不断建设新规范、拓展新内容的重任。这个春天,中国在新时代互联网治理探索上给出了“正能量”的回应。

早春2月,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动拉开大幕。第一、二届“五个一百”评比深入人心,网络正能量内容建设蔚然成风,第三届“五个一百”和着新时代的节拍,新起点再起航,必能为新时代互联网新风建设再次续航。

做好正面宣传,必须要增强吸引力和感染力。“五个一百”把形式多样、内容活泼、主题鲜明做到了和谐统一。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”的形式设计科学合理,每一届都有大量优秀作品参与评比,凡是在网络空间活跃的、想为网络正能量建设做出贡献的人员皆可报名,既有全民参与的广度又有精品榜样的锐度,互联网空间显示出民主参与、共治共享的磅礴生机,国家政策之高,改革发展之惠,新时代之新,人民生活之乐,皆在“五个一百”的作品中得以展现。

网络空间不能无为而治,这是一个公民生活工作的空间,其中蕴含着商机,更包含着民意。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。作为拥有7.7亿网民的网络大国,有能力更有责任把网络管好用好治理好。互联网空间如果不被正能量占领,就很可能会被负能量甚至敌人占领。“五个一百”早着手先布局,新时代着眼新作为,特别是在改革开放40周年之际,壮大网络正面力量,汇聚网络正能量声音,弘扬了主旋律,提振了精气神,在创新、传播新时代好声音的同时满足人民日益增长的美好生活需要。

新时代乃互联网之幸,互联网为新时代注脚。习近平总书记在党的十九大报告中提出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等一个个视听盛宴在网上传递……《厉害了,我的国》近日热映并在互联网上引得国人纷纷点赞打CALL,再一次佐证了:正能量的东西最凝聚人心,正能量才是互联网空间的王道。“五个一百”汇聚正能量内容,壮大正能量空间,在前两届成功举行已然聚集巨大民意的基础上,必能为新时代新征程建设再立新功。(特约评论员 程振伟)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部