新华网评:党的领导地位不是自封的

2018年03月01日 来源: 新华网

治国无其法则乱,守法而不变则衰。宪法只有因时而发展、因势而完善,才能始终保持旺盛的生命力。适应新时代党和国家发展新要求,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的领导是国家根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系,确定党在国家中的领导地位是我国宪法的题中应有之义。

办好中国的事情,关键在党。党的领导地位不是自封的,更不是强加的,而是历史的选择、人民的选择。改革开放伟大实践告诉我们,没有党的领导,就没有社会主义在中国的实践,就没有中国特色社会主义的开创和发展。改革开放伟大实践也深刻地启示着未来,没有党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,民族复兴必然会沦为空想。

中国人民已踏上中国特色社会主义新征程,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。要实现宏伟目标,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘。党的领导只能加强,不能削弱。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部