[江西日报]新余孔目江流域保护“有补有偿”

2018年02月28日 来源: 江西日报 作者:记者徐黎明 实习生陈思琪

新余孔目江流域保护“有补有偿”

水质出现污染 水质超标的乡镇要担责 已对3个乡镇征缴补偿金30余万元

孔目江是百万新余人最主要的饮水来源,其重要性不言而喻。为了保护孔目江流域的水生态,改变水质不稳定的情况,新余市大胆创新,制定出了“有补有偿”这样具有当地特色的补偿机制,打破了惯有的“只补不偿”的模式。2月26日,记者获悉,自“有补有偿”机制实施以来,孔目江水生态保护取得了显著成效。

“有补有偿”机制主要体现了“谁污染谁治理、谁保护谁受益”的工作思路,即把水质指标作为补偿资金分配的主要因素,若水质污染,则上游乡镇担责,对破坏水环境的乡镇征收污染补偿资金,对水质状况较好、水生态保护贡献大的乡镇给予一定补偿。

2月26日,新余市发改委副主任熊涛介绍,该市生态办联合有关部门确定了孔目江沿线8个乡镇交界的9个断面监测点,明确了每个断面的水质要求和补偿金征缴系数。该市环保局、水务局每月会对各交界断面的水质进行监测,对水质超标的乡镇按照超标程度和征缴系数缴纳补偿金。截至目前,已对出现水质不达标的3个乡镇征缴补偿金30余万元。

有偿就有补,孔目江流域补偿机制采取以水生态建设项目资金补助替代直接现金补偿。去年,新余市设立孔目江流域水生态补偿基金1000余万元,其中包括部分乡镇上缴的污染补偿资金,该基金的资金将用于补助水环境治理项目。

“根据水质保护情况,我们会对孔目江沿线各乡镇的水生态工程或项目进行不同比例的补偿。比如对水质保护得很好的乡镇补偿200万元或180万元。主要是想通过这样的方式,让水质超标乡镇感到有责任有压力,促使沿途乡镇更加积极地开展水生态治理工作,更好地守护一汪清水。”熊涛说。

孔目江流域补偿机制落实以来,水质得到了提升。新余市环境监测站站长助理欧阳涛说:“从我们的监测结果来看,孔目江流域各个断面的水质较之前更为稳定,并且呈趋好形势。上游水质变好后,下游水质也随之变好了。”

“之前孔目江各断面水质经常出现三类水和四类水,但是现在的监测结果显示孔目江绝大多数断面水质已达到二类水标准,补偿机制的成果非常明显。”新余市发改委副主任熊涛说。

(《江西日报》2018年2月28日 C2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部