[江西日报]藕地里的生态“致富经”

2018年02月28日 来源: 江西日报 作者:倪 菁 赵 亮 记者 徐国平

“钟书记,我要预定500公斤雪莲藕种苗……”2月22日,新余市渝水区罗坊镇高磡村种植户钟强一大早就来到村党支部书记钟明峰的家里,张罗起年后的莲藕种植。

“最近几天我陆续接到了很多预定种苗的电话。”钟明峰告诉记者,“我们本地种出来的莲藕口感好,而且均使用沼肥,绿色无公害,销路特别好。”

近年来,渝水区积极探索循环生态农业发展新路子,引进江西正合生态农业有限公司,在罗坊镇实施沼气工程,可年产沼肥10万吨以上。沼肥的使用,极大改善了作物的品质,又减少了环境污染。围绕特色果业、商品蔬菜、有机水稻等,罗坊镇还建立了一批沼肥综合利用示范基地。

钟明峰告诉记者,2016年,高磡村瞄准罗坊镇沼气工程年产沼肥10万吨以上这一优势,率先在新余市引进雪莲藕这一新鲜菜种,共栽种100亩,并全部使用沼肥浇灌。当年,亩产量达500公斤以上。由于雪莲藕上市早,口感鲜嫩清脆,销售价格优势明显。

2017年,尝到甜头的高磡村又引进了一个新品种——藕带,同样使用沼肥浇灌。在谈到2017年藕带的经济效益时,钟明峰的脸上难掩笑容:“2017年试种了50亩,每亩产量500公斤左右,批发价一般为每市斤12元,效益十分看好。”钟明峰介绍,有40多名村民在高磡雪莲藕基地和藕带基地常年务工,人均年收入超2.5万元。

尝到沼肥甜头的,不仅仅是高磡村。目前,罗坊镇瑞旺综合农业产业园、彭家葡萄基地等多个农业基地已全部使用沼肥代替化肥进行浇灌,基地生产的水稻、蔬菜、水果等不但产量增加20%左右,而且价格也增加40%以上,带动不少村民增收致富。

(《江西日报》2018年2月28日 B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部