禁燃令打败PM2.5的启示

2018年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:文言

据报道,春节7天假期,南昌空气质量较往年明显改善,6天为优良,没有一起因燃放烟花爆竹引发的火灾事故。南昌2017年1月1日出台“史上最严”禁燃烟花爆竹新规,主城区纳入“禁燃禁放”范围,仅仅两年达到如此“优良”效果,给我们推行中心城区禁燃禁放令提供了有益启示。

我市自2015年起推行中心城区烟花爆竹禁止燃放令,然禁燃令遭遇春节,几多挑战、几多尴尬、几多无奈:从小年开始到除夕到大年初一、初二乃至上班后,烟花爆竹声不绝于耳,各种关门爆、开门爆、出行爆、开工爆、喜宴爆依然不时炸响,因燃放导致的火灾事故也时有发生,空气中依然弥漫着难闻的硫黄味。今年春节期间我市出现几天轻度和重度污染,正月初一为重度污染,空气质量指数(AQI)高达204。

“爆竹声声除旧岁。”当传统遇到现实环境,我们还得提倡环保过节、文明过节。摒弃春节集中燃放陋习,还天空干净蔚蓝,是每个市民“保家”的责任和义务。

今年春节期间,南昌各城区派出所民警、社区干部等在内的近2.6万人放弃休息,除夕夜坚守在禁燃一线,进行劝阻、收缴、查处工作。南昌的禁燃效果明显,可以说是2.6万人的辛劳换来的。

加大宣传、推动执法力量下沉、加大巡查排查和处置力度,这是南昌禁燃带给我们的启示。要做到令行禁止,仅靠执法力量远远不够,还需广泛动员,上门宣传,强化多元共治,鼓励群众参与。更重要的是,进行源头管控,加大处置力度,纳入征信系统,让市民和法人不想燃放、不能燃放、不敢燃放,换震天响的独乐乐为静悄悄的众乐乐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部