分宜县供销社贴心服务农民专业合作社

2018年02月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员熊文珍

唱好“农”字歌 打好“农”字牌

分宜县供销社贴心服务农民专业合作社

日前,在首届“老分宜”年货节上,来自全县30多家农民专业合作社摆摊设点,把自己的优质农产品、绿色食品、有机食品等丰盛的年货呈现给广大市民。记者获悉,在年货节,各合作社仅新开发的加工农产品达20多个。市民能有如此口福,正是分宜县大力发展农民专业合作社、创新为农服务模式取得的显著成效。

近年来,分宜县供销社按照“资源共享、合作共赢、风险共担、共谋发展”的理念,探索开门开放办社的新路径、新机制和恢复发展的新模式。为推动农民专业合作社的发展,该社结合各合作社的发展现状,联系全县140多个农民专业合作社,通过建立微信群、实地指导等方式,在种养技术、市场分析预测、规模化经营、市场销售、电商包装推广、申报国家项目扶持等方面进行贴心服务,将合作社紧密联系在一起。加入供销社微信服务平台的不仅有种植、养殖、加工类的合作社负责人,也有从事农机服务、农业保险、生产加工,提供销售服务的电商企业,更有供销、农业、科技、粮食、农开及各大银行部门提供政策及技术服务的专家与技术人员,他们组成了一个强大的服务型联合团队。供销社俨然成为农民合作社的信息交流中心与主心骨。去年,还组织40余家相关农民专业合作社理事长开展业务技术培训,与多家农民专业合作社签订食品安全诚信联盟。通过培训与品牌建设的推广,帮助合作社新注册“宜满园”“钤山”“森美懿”“昌琪”“农抗”“世纪天然”等6个农产品商标,开发农产品30余个,使当地农产品缺少品牌的现象得到改观。同时,组织成员单位举办“分宜县首届稻花节”,宣传分宜县的优质大米品牌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部