仙女湖沿湖6千多名村民喜领近6万斤“股份鱼”

2018年02月14日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者陈玉霞 实习生沈夏楠 通讯员伍荣

2块钱一斤的有机鱼 32年的生态红利

仙女湖沿湖6千多名村民喜领近6万斤“股份鱼”

分红现场。

分红现场。

农历十二月,正是仙女湖的冬捕时节,临近春节,又到了仙女湖渔业开发联营公司一年一度给村民们分红的日子。近日,仙女湖肖公庙码头江西省迎仙渔业有限公司的渔民们为村民的“分红”忙碌了起来。这分红,不是人民币,不是金银珠宝,而是来自仙女湖的,市面上非常跑火的人放天养的“有机鱼”。

据了解,今年,仙女湖沿湖5个村委2432户,共6683名村民以每户10斤、每人5斤的额度,以2块钱一斤“福利价”购得市场价12元一斤的仙女湖有机雄鱼。为了共同治理沿湖周边的生态环境,给沿湖村民们的股份鱼“分红”的生态福利早在1985年就开始实施,到今年已经有32个年头。

6683名村民分57735斤“股份鱼”

撒网、过磅、装车……冬捕时节,仙女湖肖公庙码头一片繁忙的丰收景象。一条条活蹦乱跳的雄鱼装箱、计重,再用吊机吊到早早准备好了的卡车上,随着闸门打开,一条条白花花、滑溜溜的雄鱼落入卡车的后挂车厢里,这辆满载雄鱼的卡车即将驶往江口村委的河下村。“喏,你看,这雄鱼平均一条五六斤重。”负责登记称重的是江西省迎仙渔业有限公司李小腾说,他手中这份“2017年江口村委股份鱼、优惠鱼兑现总供给表”中写着江口村委共有441户、1216名村民可以分到12890斤鱼,而河下村能分到2788斤。仙女湖渔业开发联营公司党支部书记邹安中告诉记者,根据上一年的河下镇辖区人口统计数,今年仙女湖区江口、龙伏、垱头、洋田等沿湖5个村委的2432户,共6683名村民可分得57735斤“股份鱼”。

分得股份鱼。

分得股份鱼。

两块钱一斤近20年未涨过价

“鱼来啦!”看着装满鱼的大卡开来,村民们奔走相告,村里的青壮年们拖着箩筐连走带跳地过来,小孩子和老人们也赶过来凑热闹。对沿湖的村民们来说,分鱼是大日子,鱼到了意味着年到了。村里的会计对着表喊着村民的名字和股份鱼的份额,空气中弥漫着丰收的味道。

“就盼望着鱼到了没有!”胡银宝是江口村委河下村村民,他告诉记者,家里6口人,根据一户10斤,一人5斤,再加上1985年仙女湖渔业开发联营公司刚刚成立时参的股,今年全家可以分到60多斤股份鱼。

“比自己养的更好,市场上买不到这么好的鱼,仙女湖的鱼都是人放天养,味道特别鲜嫩。省里的化验报告都说了,仙女湖的鱼是有机鱼,这几年,我们这的鱼价格很‘俏’,在市场上得卖12块一斤,我们2块钱一斤拿到,要是吃不完也舍不得卖,当作过年的厚礼送给自家亲戚。”胡银宝说。

今年90岁的河下村村民杨乃英也是分到“股份鱼”的“股民”之一,她告诉记者,最开始分鱼的时候,一斤不到一块钱,随着物价上涨,后来联营公司、承包公司和村民们三方协商定价为两块钱一斤,自此之后,近20年,再未涨过价。“这对我们来说,真是一本万利的好事。”杨乃英说。

32年的生态红利精准落袋

这“股份鱼”是怎么来的?对此,仙女湖开发联营公司,也是水产厂的老厂长,今年65岁的林春光道出了来龙去脉。原来,1968年江口水库建立之初,沿湖周边的村民常以水库淹了农田为由“偷鱼”,1985年,仙女湖开发联营公司成立,为了补偿村民,同时让周边村民共同维护沿湖生态环境,便于管理,仙女湖开发联营公司以每股550元分派了310股,很多村民以零点几股入股到当时的生产队也就是今天的村委,参股的沿湖村民不仅每年可以领到每户10斤、每人5斤仙女湖鱼的福利,还有现金分红,随着生活水平的提高和经济的发展,现金发红的形式逐步换算成鱼。从1996年开始,联营公司把水库发包给承包商,村民们成为“股民”的同时,还能就近就业,转型为职业渔民。

“靠山吃山,靠水吃水,自从有分红之后,老表偷鱼、自己投喂饲料养鱼的情况少了很多,虽然这些年物价翻了好几番,但是十几年前跟老表协商2块钱一斤的价格一直没变。现在仙女湖的生态环境好了,仙女湖雄鱼的价格也一路走‘俏’,价格与其他地方同类型的鱼相比还翻了番。”林春光说。

打捞起来的是活蹦乱跳的仙女湖有机雄鱼,发放的是仙女湖32年与日俱增的生态红利,白花花的仙女湖有机雄鱼装进村民们的箩筐里,32年的仙女湖生态红利也装进了村民们日益厚实的美好愿景里。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部