我市高三学生当街写春联引围观

2018年02月14日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 见习记者 胡青霞

彭灵聪和妹妹彭玉洁通过春联表达新年祝福。

彭灵聪和妹妹彭玉洁通过春联表达新年祝福。

一张垫着羊毛毡的桌子,一支毛笔,一张裁好的红纸,一名脸上稚气未脱的男生弓着背,聚精会神地写着春联,在旁的小女孩正帮忙牵纸。写好的几副春联铺在地上,引得不少人驻足观看。

“这是您的春联,请拿好。”男生将写好的春联送至顾客手中。写春联的男生名叫彭灵聪,今年18岁,是新余一中高三的学生,在旁帮忙的是他8岁的妹妹彭玉洁。

“我练习书法两年了。在家练字时总会被一些事打扰,正好现在临近春节,就想着出来摆摊,练字的同时还能体验生活,增长见识。”每天下午,彭灵聪会收拾好要用的工具,带着妹妹从高新区骑电动车来到抱石大道的农业银行旁摆摊,有时晚上七八点才收摊,“卖手写春联并不是为了赚钱,只是觉得有人愿意花钱买的话,是对我一种的肯定。”

高二时,彭灵聪在一次偶然的机会接触到书法,从此一发不可收拾。他在同学的带领下来到一个书法班,“我被书法一气呵成的气势深深吸引,一笔下去,就必须顺着笔势往下写,每一个字都有筋骨血肉,透着一股精气神。”彭灵聪说。

在练习了一段时间书法后,彭灵聪愈发地喜欢,他决定以后要读书法专业的院校。经过家人同意后,彭灵聪踏上了书法的求学之路。“以前看到艺术生会羡慕他们时间自由,不用一直待在教室上课。现在自己成了艺术生,才知道里面的苦与累。高三上学期在南昌进修,每天早上7点钟起来练字,一直到凌晨一两点才休息。一天下来,手上衣服上都是墨,脚也是僵的。”虽然求学辛苦,但彭灵聪表示过得很充实。“接下来,我的主要精力要放在学习文化课程上,我的目标是考上郑州大学!”彭灵聪信心满满说着自己的梦想。

在旁驻足仔细欣赏春联的张大爷,夸赞着说:“小伙子写得不错啊!前两天我看到一位书法家写得还没你好呢!继续加油!”彭灵聪听了腼腆地笑着挠挠头说:“有些路过的长辈会热心地指点我,鼓励我。在外面摆摊写字虽然冷,但是心里热乎。” 记者看到,彭灵聪的手生了冻疮,手也被冻得紫红,“但我不觉得辛苦,能把自己喜欢的东西,通过自己擅长的方式传播出去并得到认可,这让人很满足!”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部