渝水四小一学生获“新余有爱”2017年度人物

2018年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员华勇

近日,“新余有爱”2017年度人物正式揭晓,渝水四小学生敖城炜榜上有名,这是该校多年来践行社会主义核心价值观,弘扬“四小有爱”的学校精神结出的文明之果。

敖城炜是渝水四小五年级的一名学生。他以“有志不在年高,一诺重千金”为座右铭,在学习生活中,时时处处以身作则,点点滴滴彰显真诚。从敖城炜识字开始,就爱看有关诚信的典故,如曾参杀猪、商鞅立木为信、季布一诺千金等,这些典故对他的成长起到了很好的熏陶作用。敖城炜非常注重自己的一言一行,立志做一个诚信好少年。有一次,同行的小朋友偷拿了小卖部的玩具,还四处炫耀,敖城炜发现后,立即拉上小朋友找到小卖部的店主主动认错,并照价赔偿。离开店铺后,他就跟朋友说,每个人都会犯错误,只要能改正过来,那就是好样的,而且我们的友谊也没有受阻碍。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。为留守儿童搭建心灵港湾、为留守儿童举办集体生日聚会、对特殊学生进行一对一融合教育活动,有爱已成为渝水四小的学校精神。学校还利用每周班会课通过讲故事、讲历史、讲时事政治、观看小视频、动漫等形式,寓教于乐,不仅丰富了教学内容,而且使社会主义核心价值观自然融入到教学当中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部