水北中学文化年货送乡民

2018年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈晓敏

过新年,贴春联,是我国春节的习俗,在增添喜庆气氛的同时也寓示着平安吉祥。2月7日,是农历腊月二十二日,水北赶集的日子,水北集镇一片热闹繁荣的景象。水北中学党支部、工会组织全体行政领导和部分教师党员开展为乡民义务写春联、送春联活动。

腊月的早晨寒意袭人,老师们冒着凛冽的寒风早早来到现场。只见现场人头攒动,红纸翻飞,墨香四溢,老师们挥毫专注地在红纸上写下一幅幅洋溢着新春气息、饱含着美好祝愿的对联,博得了大家的喜欢。原定于上午结束的春联义写活动也因为络绎不绝的乡民而延长到下午2点才结束,本次活动共送出春联几百幅。此次活动不仅弘扬了传统文化,还为新春的来临增添了一份喜庆。手拿春联的一位乡民激动地说道: “水北中学的老师们真正为我们办了一件实实在在的大好事,让我们早早地尝到了年味,真希望他们年年都来。”

作为水北中学坚持举办的传统活动,义献春联已经走过了六个年头。“龙翔华夏迎新岁、气搏云天奋犬年”“ 柳浪闻莺千里秀、春台卧犬万家安”“ 鹤鸣松柏人丁旺、犬守门庭社稷安”……一幅幅对联洋溢着新春佳节的喜庆,透露出清廉节俭的节日文化氛围,寓意着对美好生活的向往。该校校长深有感触地说:“教育要更好地为乡民们服务,学校为老百姓送文化年货就是很好的一种方式,是一种公益活动,更是一种文化担当。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部