送达路上的苦与乐

2018年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:黄婷 供稿

送达难一直都是法院面临的一项难题,群众来打官司,不少都是因为人难找才诉至法院的。作为人民法庭的一名普通干警,每天的工作除了开庭、调解和写判决书以外,绝大部分精力都花在送达上了。

有人不禁要问,送达苦吗?苦!有时真的很苦!

在法庭,我们面对的都是村民,多数人文化程度并不高,甚至有不少是文盲。所以不少人片面的认为,只要不让法院的人找到,这个官司就没法进行,更休想让他们承担责任了。很多时候,“猫抓老鼠”的游戏不只是发生在公安办案或者执行法官抓“老赖”场景里,我们法庭干警在送达路上也需要足够的体力、应变的能力和穷尽一切找寻线索的观察力和分析力。

一起民间借贷纠纷,原告江某讨债多年未果,诉至法院。我们立案受理后,第一时间联系被告吴某,送达相关法律文书,可被告吴某不是在电话里拒不承认,就是干脆电话不接、短信不回,玩起了“失踪”。对于这样的案子,我们不能简单地公告送达,必须穷尽一切可能找寻当事人。但几次登门都是“铁将军”把门,询问邻居都说可能出去做事了。于是,我们改变送达时间,白天先忙其他事情,等天黑后,再次登门送达。也许是警灯过于明显,也许是被告吴某早有防备,也许是有邻居偷偷告知,被告吴某家门一直紧闭,始终不见被告吴某踪影。一来二去,半个月过去了,被告吴某还是没送达到位。

一个大雨倾盆的晚上,大家都在办公室加班整理案卷,突然庭长命令,现在出发,再去碰碰运气。于是我们带好相关材料,迅速上车。当我们的车子快到村口时,庭长命令停车熄火,全体人员下车步行前往被告吴某家中。我们深一脚浅一脚地踩在泥泞的乡间小道上,雨水顺着风向朝我们袭来,很快衣服和裤子就被淋透,大家开始奋力奔跑起来,像是在和狂风赛跑,向大雨示威。在被告的院门外,我们发现了几行脚印,应该是被告回来了,楼上的窗帘虽然拉着严实,但能隐约从角落的缝隙中察觉到一丝灯光。为了不让被告趁机溜走,庭长让一名同事绕到了后院,拦住侧门。一切准备就绪,我们敲响了被告的家门。被告似乎没有任何防备,很快就开了门,见到是法院干警非常意外和吃惊,下意识地想关上大门,但为时已晚。在被告家的厅堂里,我们依法向被告送达了起诉状副本、开庭传票、举证通知书等相关法律文书。向被告询问相关案件情况,严肃而认真地告知被告相关法律规定,最后从情理上告知欠债还钱的道理。被告吴某在我们情、理、法的劝说下,有所动容,但也表达了自己确实难以一次性还钱的困境。鉴于此,我们赶紧趁热打铁,当即拨通了原告的电话。经过一番沟通,最终双方达成一致,被告吴某先归还3万元,剩余欠款于当年底一次性还清。这起民间借贷纠纷就这样在送达阶段成功化解了。

如果你要问,送达有快乐吗?有快乐,当几经周旋终于找寻到当事人时,当看到小两口经过劝解重归于好时,当看到邻里纠纷当场握手言和时……我的内心无比知足,无比快乐。

在我看来,送达,不仅仅是一个司法程序,更是一次与当事人近距离接触沟通的过程,也是一次庭前调解纠纷、化解矛盾的绝佳机会。作为一名基层法院干警,我们没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪言壮志,也没有机会承办重案大案,唯有在点滴的司法实践中,用公正的审判,司法的温情,去兑现最初的法官誓言。

不忘初心,牢记使命。在法治中国建设的征途上,定有我们公正司法的脚印,为民服务的热情,更有我们扎根基层的无悔青春!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部