回馈社会谢党恩

2018年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花

回馈社会谢党恩

——记新余市巧匠残疾人服务中心发起人、城东办东陂管理处村民廖新生

家,是他的“修理厂”;社区,是他的“工作室”。每天他不是在家里义务为村民维修家电,就是在开展社区志愿服务活动。近日,记者来到廖新生家里,屋子里放满了各种大大小小的旧家电,他正在修理一个小电饭煲。看到记者的到来,他立马放下手中的活儿,满脸笑容地杵着拐杖迎了过来,滔滔不绝讲述了他跌宕起伏的人生经历。

苦学技艺,不向命运低头

1971年出生的城东办东陂管理处村民廖新生,在半岁时因患小儿麻痹症,落下肢体残疾二级。虽然身体上有缺陷,但他始终保持着一颗乐观向上的心,靠着拐杖走完了小学到高中的求学路。可是在面对高考落榜大学无缘的境况时,他并没有自暴自弃,而是毅然决然地选择到城里跟随一位师傅学习家电维修。

经过一番苦学后,他开始慢慢走上了家电维修的谋生之路。1996年,他在自己家挂起了家电维修的简易牌子,顺带也销售点烟酒副食品来增加收入。“依稀记得第一单生意,邻村一位村民家的电视机坏了,请人也没弄好,抱着试试看的态度找上了我,我竟然把它给修好了。”廖新生告诉记者,如果是简单的小问题,一般不会收取费用,需要更换零件的话也就收个成本费。“当时家电坏了的村民都上我这儿来,而且村子就在公路旁,过来过往买零食的人也比较多。”戴着一副近视眼镜的廖新生,交谈过程中,始终露出丝丝微笑,说话谨慎略显拘谨。

“那时我差不多每个月300元收入,妻子经常闲坐在家……”廖新生告诉记者,他2000年结婚,妻子华小菊是视力四级残疾,打些短工没什么收入,家庭收支捉襟见肘。特别是有了小孩后,常需要长辈们接济,靠政府的低保金和自己微薄收入勉强维持生活。“2003年,由于村子拆迁,我们搬到隔壁村子,来修家电的顾客更少了,每月收入减少了近一半。”谈及此事,廖新生忍不住哽咽起来。这无疑给原本就贫困的家庭又是沉重的一击。

政策扶贫,走上希望之路

由于城市的扩张,廖新生生活的村子也由农村变成了城市的一部分。像许多人一样,他一直都在努力地为生活打拼。但由于家庭的客观原因,他们一家的生活仍是困难。直到2014年,精准扶贫政策的出台,似一缕春风,像扑面阳光一般,使廖新生一家从此走上了一条充满希望的道路。

城东办东陂管理处通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等八个方面的政策措施,先后对通过建档立卡贫困户识别程序的41户贫困家庭进行帮扶。廖新生一家是第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。在驻村干部和东陂管理处帮扶干部的帮助和引导下,他的妻子华小菊顺利地进入一家纺织厂上班,每月有2000元的稳定收入。廖新生则在维修家电之余被安排担任本村农家书屋的管理员,每月有300元工资,不仅如此,每年还有各级的产业扶贫分红和孩子的1500元教育补助。“感谢政府的帮扶,我们全家现在收入相比过去增加了很多,日子也是越过越好。”廖新生握着同行的驻村干部的手,激动地说道。2016年,廖新生一家终于实现了“两不愁、三保障”,顺利脱贫,从此,告别了以前紧巴巴的日子。

心怀感恩,不忘回馈社会

“政府帮助了我们,我没有别的本事,只会摆弄摆弄家电,我要用这门技术来回报党和政府、回报社会。” 廖新生脱贫后,一心想着如何感恩社会。只要村民有家电坏了,廖新生常常不等他们把家电送过来,就自己拖着不方便的身躯上门维修。“前不久,东陂管理处太坪片颐养之家的热水器坏了,廖新生知道后,立马上门维修且分文不收。”驻村干部王峰告诉记者,这是廖新生的常态,就算是更换零件他也只是收取维修成本费用。

久而久之,廖新生在当地的口碑非常不错,也结识了很多残友。2017年3月,廖新生与他志同道合的五位残友,共同筹资3万元,组建了“新余市巧匠残疾人服务中心”这个公益团队,每周到社区开展一次志愿服务活动,通过自己的一技之长,帮助居民解决一些力所能及的事情。目前,这个团队已由当初的6人发展到51人,涵括了保健按摩、开锁修锁、修鞋补衣、理发、家电维修、电动车维修等十多个服务行业,仅2017年就走进23个社区,开展了40余次志愿服务活动。

不仅如此,他还经常鼓励残友不要等、靠、要,而应身残志坚,奋发图为。廖新生常说,“帮助他人,也是提升自己,我很快乐。”而今的廖新生犹如冬日的炭火,虽不耀眼,却让人感觉到持久的温热。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部