寒冬腊月暖流涌——渝水区开展“三下乡”活动侧记

2018年02月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 倪菁

“走,一起去看表演,还有免费义诊、送春联好多活动,不要太热闹了!”2月6日上午,随着声声吆喝,不少村民纷纷向界水乡集镇上的文化广场赶去。原来,由渝水区委宣传部牵头,区文广新局、区卫计局、区农业局、区科技局等10多家单位联合开展的文化科技卫生“三下乡”活动来到这里,给当地群众送去了新春的祝福和丰富的精神食粮。

活动还没开始,咨询信息、现场就诊、索要春联的村民就已经把服务咨询台围了个水泄不通。布下村委东家坊村民刘禾香正好来赶集,看到有医生免费义诊,坐下挽起袖子就量起了血压。“190/100,您的血压有点高,要多到卫生院检查,如果真的有高血压,建议您吃药,不然对身体危害很大。”乡卫生院的医生边检查边热心解答。“幸亏今天赶上时候了,不然还不知道自己血压这么高。”刘禾香说,过几天她准备再到卫生院做下检查,真有高血压就及时治疗。

“有没有果树种植及病虫害防治方面的书籍?”早知道有“三下乡”活动的横塘村村民陈斌贤挤到科协服务台前询问道。“我帮人家管理了几百亩的果树,最近总是遇到病虫害,这不,心想赶紧来问问专家。”在得到解答后,陈斌贤还拿了几本果树种养技术方面的书籍,并记下了科技人员的联系方式,他高兴地说:“这样以后再遇到种植难题就不怕了,随时可以咨询专家。”

这边是实用的农业、健康、法律知识讲解,那边“红色文艺轻骑兵”渝水区百荷梦之旅小分队给农民群众带来了歌舞、说唱、小品等精彩纷呈的节目,欢歌笑语一片。还有不少村民排起了长长的队伍,等着书法家挥毫泼墨现场书写春联。“春临大地百花艳,节至人间万象新”“秀阁闻鸡人共舞,花荫卧犬地同春”……“好,写得真好!”拿到春联的黄溪村委老下布村村民邹财义笑着说,“春节家家户户都要贴春联,今年有书法家现场为我们手写春联,比起市场上买的显得更有文化味了!”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部