荒山上引来“金凤凰”

2018年02月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴 强

一只土鸡、一包竹笋、一抹盐巴,最简单的食材,最原始的烹饪手法,在美食家的口中却成了最美味的菜品。最终这道“玉竹炖土鸡”一路通关,不仅一举获得首届分宜特色旅游美食金奖,而且从分宜县走到省里,被省农业厅评为江西休闲农业乡土美食榜上的“十大特色农家菜”。“食材都是自己种养的,没有什么烹制秘诀”。新余岩宏山庄的烹制师傅夏省红在介绍这道菜时说,“我们胡总一直提倡健康餐饮、放心餐饮,农庄的菜品一定要保持原汁原味,要做有机、绿色的食品。”

美食的背后,总少不得辛勤与汗水,也少不得一位真正闻香识味的人。作为新余岩宏山庄的“当家人”,胡丽鹏说世上最懂吃的不是所谓的吃货,而是与食材接触最为紧密的农家人。“一道菜,一千个人能烹制出一千种味道,但再高超的烹制技巧,再丰富的调味剂,也比不上农家人用一抹盐巴烹制出来的味道。”在她的眼中,最美味的菜肴不过保持住食材原本的鲜美,一如做人做事要诚实守信,始终要保持一颗淳朴之心。

“现在来山庄体验农家乐、进行拓展活动的市民及团体越来越多了。”夏省红说凭借健康、生态的餐饮及不断完善的规划,山庄的名气越来越响亮。这几年来,岩宏山庄紧跟形势,确立利用三年的时间逐步实现产业的转型升级,邀请中国创意研究院、北京金典联创景观设计有限公司等进行园区的规划及景观设计,着力打造休闲度假村、特色养殖园、花卉果木园、生态农耕园、水上乐园等“一园五区”,形成集休闲垂钓、特色养殖、花卉果木、宾馆住宿、农家特色风味小吃于一体的田园休闲综合体。

近一年来,山庄通过扩大土地利用率,增强社会效益,实现蔬菜大棚种植1300多平方米,鱼塘养殖300余亩,花果苗木种植50余亩,改建会议室、住宿、餐饮、娱乐等场所近万平方米,日均游客接待能力400余人。

值得一提的是,公司在蛋鸡养殖上投巨资引进先进设备,与国际接轨,吸取先进的经营理念和管理方法,打造出无菌生产环境,加快推进生态建设的步伐。据了解,本着绿色发展的理念,公司将鸡粪变废为宝,加工成有机肥,备受周边县市的蔬菜、蜜桔、脐橙等种植户的欢迎。在良好的发展态势下,公司也是佳绩连连,先后获得由农业部颁发的2017全国养殖标准化示范场荣誉称号,并被评为2017江西十大最佳诚信旅游餐饮企业。

“我生长在农村,与三农工作结缘,始终认为办企业要守信,做事要诚实,做人要感恩”。胡丽鹏在第二届中国青年创新创业大赛上,用最为朴素的语言打动了一众评委,获得了一等奖,并作为省内唯一的演讲代表走上全国舞台再次出彩,斩获二等奖。

“胡总做人真的没得说,关心员工,吃穿不用愁,给的待遇又优厚,许多人在公司一干就是十年。”在夏省红等一众员工的眼中,胡丽鹏以真情待人,真心实意为大家考虑。每年还走访职工家庭,为大家送温暖、排忧解难,暖心之举也凝聚了每一位员工的心。

对员工如此,企业发展了她也是积极反哺社会。这些年,胡丽鹏积极投身公益事业,关注寒门学子、留守儿童、孤寡老人,捐款、捐物无数。同时,她驻村当起“带头人”,广开门路,带动分宜周边农户走上休闲渔业产业化经营和蛋鸡规模化养殖的致富路。2017年,她被评为“江西好人”,并荣登“中国好人榜(诚实守信)”。创业十余年,她用一颗大爱之心彰显着一个女企业家的风范。

扎根三农,用一双柔弱的肩膀,担起的却是“巾帼不让须眉”。“企业要做强做优,创业者一定要有想法、有创意”。如今,胡丽鹏仍壮心不已,不仅规划着将现有的养殖基地进行转型升级,还选址分宜县凤阳镇,新建百万羽规模的蛋鸡养殖项目,工程竣工后,将新增就业岗位200多个,有效解决周边农民就业问题,促进农民增收。通过种养结合的方式,打通出口渠道,拓宽发展路子,预计三年内产值将达亿元以上。她的创业之路也让我们看到,小鸡蛋有大作为,荒山上引来了“金凤凰”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部