水北一村支书不畏严寒跳水救人

2018年02月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 兰小雪

2月5日,虽已立春,但乡村的早晨依旧寒气逼人,冷风飕飕中,温情的一幕却在渝水区水北镇楼前村委远塘村悄然上演:一名村干部不顾严寒奋身跳入刺骨的冰水中,救起一名失足跌落水中的七旬老人。

年关将至,家家户户都要筹备年货,水北镇楼前村一位老人计划将自己种的一点蔬菜拿去市里卖个好价钱,听说村党支部书记李和平今天要开车去市里,便提前和他打招呼搭个顺风车。当日上午8时20分,李和平应约提前赶到远塘村祠堂前。老人的菜园就在池塘中央,李和平在车里耐心地等着老人把菜摘完。突然,在菜地里不停忙碌着的老人停下了手上的动作,顺势捂着胸口走到池塘边坐了下来。李和平察觉出有点不对劲,车没熄火便急忙跳下车小跑着迎了上去,着急地询问老人情况。原来老人因为刚刚一直在干活,高血压突然犯了,头有点犯晕,并且喘得厉害。见此情况,李和平连忙招呼老人在路边坐下放松调整呼吸。

看着老人呼吸逐渐平稳,李和平突然想起自己车子还未熄火,便朝自己车子走去。还未走几步,只听见身后“扑通”一声巨响,他赶紧回头,发现老人已失足掉进一旁的池塘里,此时正在水里拼命挣扎着。生死攸关之际,李和平一个箭步向前跑去,来不及脱掉身上厚重的羽绒服便直接扎身跳进冰冷的水塘。

池塘水深近两米,刺骨的冰水中,老人的脸冻得发白,挣扎幅度也越来越小,李和平一边在水下用力托举着老人奋力向岸边游去,一边大声呼救。浸水的羽绒服此时异常沉重,李和平费尽全身力气,咬牙把老人顶上了岸,但此时的他也因为严重的体力不支,几次想爬上岸却又接连滑落,幸好此时有几名附近的村民闻声赶来,一起将他拉上岸。

有好心的村民递来了干毛巾,浑身湿漉漉的李和平却没有马上接过,而是立刻招呼村民抬老人进屋取暖,并找来衣物给他换上,确定老人无大碍之后,他才自己简单地擦了擦,换上村民送来的衣服,并驱车将老人安全送回家。一切都安排妥当后,他才发现自己身上的物品皆已泡坏,看着报废的手机、手表,李和平却只是笑着摆了摆手:“这些都是小东西,坏了也没什么大碍,关键人救回来了那就好。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部