市老字号协会助推企业品牌建设立新功

2018年02月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文

记者从2月1日市老字号协会举行的迎春联谊酒会上了解到,自2013年7月5日成立以来,在市商务局的指导下,新余市老字号协会在不断加强自身建设的同时,大力助推企业品牌建设,为打造百年老店开展了系列卓有成效的工作。

为加强协会凝聚力,五年来,协会坚持每月组织会员相互交流学习,轮流组织相关领导、顾问、班子成员、会员企业参观走访协会会员企业累计45家,并组织会员企业赴九江、南昌等地参观学习。同时组织4家会员企业参加江西省首届老字号博览会等展会,取得了较好的销售成绩。

为保护和传承“新余老字号”品牌,支持和助推“新余老字号”企业的发展壮大,培育“新余老字号”商业力量,参考中国商业联合会“中华老字号”专业委员会的有关政策评选标准,根据新余城市发展和特点,以“历史、特色、形象、影响”为基本标准,去年9月13日,启动第二届“新余老字号”评审认定工作。通过启动仪式、申报提名、实地走访,从中遴选出符合本次评选企业21家,通过专家评审团队认定了19家,成为代表着不同行业的第二届“新余老字号”。

同时,落实推介评选“江西老字号”工作。2013年协会推介江西青春康源集团获选第一届“江西老字号”。2017年组织江西恩达麻世纪、五州化工、马洪实业、民安商贸、渝州绣坊、乐意特色农业等6家会员企业参选第三届“江西老字号”,其中江西恩达麻世纪、渝州绣坊获得第三届“江西老字号”称号。

自身建设方面,协会每年年底组织力量编辑出版《新余老字号拜年特刊》专辑,委托发行单位第一时间发行到全市各有关党政部门、乡镇、沿街商家等,并分别快递到各会员企业,在传播老字号文化与促进会员企业发展方面起到了很好的宣传作用。投资建设了“新余老字号”大型门户网站,成为协会对外宣传的重要窗口,对于保护老字号知识产权、宣传报道协会和会员企业、树立协会整体形象发挥了重要的作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部