[江西日报]新余楼市由“滞销”变“热卖”

2018年02月02日 来源: 江西日报 作者:徐国平 傅秋香

出新政 开良方

新余楼市由“滞销”变“热卖”

去年以来,新余市切实贯彻落实中央和省委、省政府加快供给侧结构性改革要求,立足当地实际,出台房产新政,开出治愈房地产库存“痼疾”良方,有效地促进了房产企业良性发展。2017年,可售新建商品房总量199.95万平方米,比上年减少119.41万平方米,去化周期8.9个月,比上年底缩小5.7个月。其中,住宅116.93万平方米,比上年底减少103.76万平方米,去化周期6个月,比上年底缩小5.6个月。

新余地域小、人口少,住房刚性需求不高,房地产库存居高不下。为此,新余市将化解库存作为2017年本市房地产市场的主旋律,出台了中心城区商品房去库存工作方案,对参与集中购买活动的购房对象,财政给予每平方米300元的购房补贴,同时引导开发企业根据购买规模,对购房人员给予不低于每平方米300元的优惠。

新政的出台,有效撬动了购房需求。去年5月中旬集中购买活动正式实施至12月底,中心城区仅参与集中购买活动的楼盘去库存达118.79万平方米、计9615套,平均每个月销售1373套。该市还对个人购买家庭唯一住房90平方米以下和90平方米以上的,分别减按1%和1.5%税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房90平方米以下和90平方米以上的,分别减按1%和2%税率征收契税。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,首付款比例降为20%。公积金买房首付比例下降至20%,最高贷款额度提至60万元,实施异地贷款和提贷并举。同时,一人购房,父母、配偶、子女的住房公积金均可提取使用。截至去年底,累计为20886户职工发放公积金贷款40.45亿元。

(《江西日报》2018年2月2日 C3版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部