新余大力推进新宜吉“6+1”区域合作建设

2018年02月01日 来源: 中国江西网 作者:记者何琪

在1月18日召开的新余市委八届五次全体(扩大)会议上,市委书记蒋斌强调要大力推进新宜吉“6+1”区域合作建设。近日,为推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,省发改委印发了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》。这是省委省政府深化区域战略的重大部署,是在不改变行政区划,着力打破行政壁垒,依托经济单元推动区域协调发展。开展跨行政区转型合作,不仅在我省是首例,在全国也比较少见。因此,试验区还承担探索区域合作体制机制创新的任务。

为切实抓好试验区建设,新余市将重点做好三个方面工作:

按照《实施方案》的要求,研究制定本年度试验区建设推进方案,加快成立该市工作推进机构,强化内部合作,加强与省直部门对接,推动各项政策措施落到实处。着力构建试验区长效工作机制,建立省直有关部门和有关设区市政府负责人参加的六县(市)每年轮动举办一次合作大会,不定期召开协调会的联席会议制度及协商机制。积极筹备好今年上半年在该市渝水区举办的首届试验区合作会议,达成合作共识,谋划好首批合作项目,筹划好10件合作实事。

重点围绕共商共建、互利共赢,推动六县协同发展:交通基础设施方面,稳步推进蒙华铁路煤运通道建设;积极推进新余至吉安、新宜萍城际铁路前期研究工作;提升、改造新余通往上高、樟树、峡江等地的通道建设;加快推进樟树、新干、峡江等港区设施建设;推进分宜、樟树、上高、新干通用机场建设,着力打造试验区“半小时经济圈”。

产业协作方面,推进试验区产业联盟,打造新能源、光电信息、装备制造、生物医药等一批优势特色产业,促进产业组团式承接和集群式发展。

推行重点景区“通票制”,推动仙女湖等主要景区向区域内居民免门票制;大力挖掘具有地方特色和民族文化内涵的旅游,实现试验区一体化旅游圈。

公共服务平台方面,推动海关商检、赣西电网、金融票据、电镀中心、模具检测等合作在区域内全覆盖。加快建设陆路口岸作业区和电子口岸信息的大通关服务体系。实行招商联动,搭建联合招商平台。

同时,加快推动医保、人才、户籍一体化建设,推进试验区生态文明共建共享,实现区域生态环境治理一体化,促进公共服务均衡协调发展。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部