遏制抗生素滥用该下“猛药”了

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:廖海金

我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当作“保健品”来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人的健康底线。(1月16日央视财经)

我国抗生素滥用的问题已经越来越成为见怪不怪的公共议题。数据最具说服力:年产抗生素原料大约21万吨,出口3万吨,其余18万吨在国内使用(包括医疗与农业)。就药物产量而言,70%是抗生素,这一比例在西方国家只有30%。我国目前使用和销售量前15位的药品中,有10种都是抗菌药物。

从医疗领域看,抗生素作为治疗感染性疾病的首选药物,成为国内外应用最为广泛,发展最快的药物。然而,一个时期以来,抗生素在我国不合理使用的情况十分严重,儿科更是“重灾区”。资料显示,在2012年8月“史上最严限抗令”正式实施前,我国抗生素药物的人均年消费量达到了138克,是美国的10倍。住院患者中,抗生素的使用率高达近70%。全国每年人均输液8瓶,远高于国际上的2.5~3.3瓶的数量,“吊瓶大国”“抗生素大国”名副其实。

事实上,抗生素不是“洪水猛兽”,但滥用的危害,并不亚于“洪水猛兽”。犹记得,2015年4月,上海复旦大学公共卫生学院对江苏、浙江、上海等地1000多名8至11岁在校儿童进行尿液检验,结果显示:近六成儿童的尿液中含有抗生素。犹记得,2014年5月,华东理工大学等机构发表的研究报告称,我国地表水中含有68种抗生素。而抗生素长期高浓度存在于地表水中,会对地表微生物链起到杀伤作用,最终威胁自然生态环境。还有就是,农业领域抗生素的滥用直接威胁到食品安全。

值得警惕的是,抗生素在人体的滥用带来的后果就是耐药细菌的滋生,而耐药细菌一旦形成,抗生素都无法再杀灭或抑制它们。大量使用抗生素无疑是对致病菌抗药能力的“锻炼”,“超级细菌”很大程度上就是抗菌药物滥用催生出来的。而“超级细菌”的出现,威胁的是整个人类的健康。

造成抗生素滥用的原因是多方面的。既有“以药养医”的体制、用药管理体系、医务人员合理用药的能力和水平问题,也有公众合理用药意识的培养问题,还有相关法律法规、强制性标准不健全,监管惩处乏力等。但无论如何,治理抗生素滥用已经到了该下“猛药”的时候了。

首先,要从改革“以药养医”入手,以推进医药分开作为着力点,进行支付手段的改革,割断医院和药品的利益联系。其次,要提升国民卫生素养,加强医药卫生教育,自觉抵制滥用药物的陋习,树立药物合理使用的观念。再者,应尽快启动相关立法,严格控制抗生素生产和使用量。同时,要建立严格的药品使用的科学管理制度和监督机制。严格执行处方药物管理法规尤其是《抗菌药物临床应用管理办法》,对乱卖处方药物的药店及乱开抗生素药的医生予以严惩。还有就是,借鉴欧盟国家有关全面禁止在饲料中添加任何抗生素的做法,尽快出台相应规范,对种植、养殖业使用抗生素的情况进行严格限制,从源头上予以控制。

此外,加大对养殖业抗生素替代品研究的支持力度,积极引导养殖户主动放弃饲用抗生素,采用替代产品进行绿色养殖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部