[江西日报]渝水区追讨农民工工资342万余元

2018年01月29日 来源: 江西日报 作者:通讯员吴红忠、倪菁、喻军

“工钱拿到了,终于可以安心过个好年了。”临近春节,在新余市渝水区一家建筑公司务工的农民工刘井华和他20多个工友终于拿到了被拖欠的25万元“血汗钱”。

去年以来,该区建立健全劳动保障监察工作制度,对拖欠工资、拖欠社保、违规收取押金等违反劳动法律法规案件的办理进行划片管理,实行专人负责。同时,通过加强对用人单位书面年审和日常巡查的力度,及时查纠拖欠工资等各种侵害农民工合法权益的违法行为;依法开展农民工工资支付专项检查,对重点领域和重点项目开展劳资隐患排查、法律法规宣传等活动。

为从源头上治理和预防农民工工资拖欠问题,该区启动并推广建设领域农民工工资实名制监管网络化工作,以“银行代发、按月支付”模式,杜绝农民工工资发放过程中因“多传手”截留、挪用等引发的拖欠现象,保障农民工按时足额拿到工资,进一步促进企业规范用工。截至目前,该区共处理拖欠农民工工资46起,为286名农民工追讨工资342万余元,切实维护了农民工的合法权益。

(《江西日报》2018年1月29日 B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部