乡风文明不能掉队

2018年01月24日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

市委书记蒋斌日前在市委八届五次全会上指出,大力实施乡村振兴战略,乡风文明要做乘法。2005年,社会主义新农村建设提出了包括“乡风文明”在内的20字总要求,党的十九大报告关于乡村振兴战略也提出了20字总要求,唯独“乡风文明”一字未改继续保留。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》特别强调,“乡村振兴,乡风文明是保障”。笔者理解,从中央到地方,乡风文明建设已经吹响了集结号,急需各级基层党组织和广大党员干部群众同心同向、持续发力、补齐短板。

“仓廪实而知礼节”,物质文明的进步需要精神文明同时跟上。实施乡村振兴战略,乡风文明不能落伍;全面建成小康社会,乡风文明不能掉队。乡风文明建设看似是“虚功”,但“虚功”必须实做甚至做乘法,要有具体的实现途径、科学的考核机制,要确保有人做事有钱做事,要像抓脱贫攻坚、“保家行动”“蓝天行动”那样实行严格的“一把手”负责制。要在建立健全村规民约、红白理事会上做文章,通过村民自我管理来规范和约束大家的行为,遏制农村打牌赌博、大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,抵制封建迷信活动,推动移风易俗,树立文明乡风,着力解决农村“法律管不到、行政管不了、村组管不好”的问题。要在深化星级文明户、文明家庭评选以及文明村镇创建活动上下功夫,有足够的财政投入,使之成为乡风文明建设的有力抓手。要坚持以社会主义核心价值观为引领,在宣传展示家风家训家规、传承发展提升农村优秀传统文化上出实招、树典型,使之成为广大农民群众修身齐家的不竭动力和源泉。要在加强农村公共文化建设、丰富农民群众精神文化生活上有更多新举措新作为。否则,很容易“上面热下头冷”,在实际工作中变味走样,甚至最终“沦落”到“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬境地。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部