民办幼教探索前沿——甜甜教育办园兴学之路(二)

2018年01月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 谢金云 刘新晖

躬耕践履   “三创”并举   不遗余力

25年办园兴学,甜甜人躬耕践履,奋力攻坚,奋勇向前。特别是近年来,甜甜教育立足环境创建、活动创设、教研创新促发展,在推进校园环境育人、重视幼儿成长培养、注重幼儿园教育教学质量提升方面,迈出了坚实的步伐。

“创建”、“创设”、“创新”

为了充分发挥环境“隐性课程”的作用,让身边的每一小点都可以成为教育,老师们总是别出心裁,对教室、走廊等校园空间进行创建,给孩子们一个温馨、舒适、充满童趣、寓教于乐的学习、生活环境。同时,为了培养幼儿运动兴趣和良好行为习惯养成,甜甜教育积极引进领先课题活动,大力开展园本活动创设;坚持以幼儿为本,教研同行,打造“甜甜教育”以艺术与体育为一体的幼教办学特色。

环境创建,美化亮化。走进甜甜幼儿园总园,这里是孩子们心中童话王国的宫殿。操场上,有红、绿、黄橡胶铺成的ABCD跑道格外醒目;还有琳琅满目的大型玩具:滑滑梯、攀爬架、秋千,幼儿篮球架、沙池等等,是孩子们玩耍成长的乐园。操场周围种有许多琵琶树,每到成熟季节,一树树金黄色的果实十分诱人,也让孩子们收获不少的喜悦;还有许多桂花树,桂花盛开的时令,更是满园飘香……综合教学楼基础设施齐全,按照省级实验、示范性幼儿园标准要求建设,每个教室设有雅致的幼儿休息室、卫生间、多媒体教学配置。表演广场,由红、绿、粉、蓝塑料铺成的地面亮丽而有柔韧性,保证孩子们活动安全与活动空间。露天舞台上,是孩子们活动中雀跃欢乐场。用膳房,有《幼儿的膳食管理制度》、《餐饮单位食品安全管理制度》醒目上墙,保证孩子们饮食干净、卫生、安全;厨房设有专门的配餐间;每天保育员阿姨按时为孩子们准备早点、午餐和下午点心。走过老师们精心布置的的教学楼走廊,每个教室主题墙创意童趣盎然,充满艺术气息,让你情不自禁停下脚步,让你想起孩子们活动课专注好奇的眼神、音乐课稚嫩好听的童声……

活动创设,有声有色。幼儿体能的提升,是幼儿园教育的重要组成部分。围绕促进幼儿生长发育、增强幼儿体质,培养幼儿运动兴趣和良好行为习惯这一教育目标,甜甜幼儿园大力开展园本活动创设,先后引进和有效开展亿童游戏包和占大篮球课程,得到同行的广泛称赞。

亿童户外游戏包是协助幼儿园开展户外游戏的好帮手,它提供了不同年龄丰富多样、多功能的幼儿运动器械和材料。每天晨练期间,幼师们扛着各种运动器械,一个个精神抖擞地活跃在内外大操场;在老师们训练有素的带领下,孩子们有的跳、有的跑、有的钻洞、有的爬行……玩得不亦乐乎,形成“甜甜教育”独有的美丽风景。

2015下半年,甜甜幼儿园总园在全市最早引进占大篮球活动课程,该课程以简化篮球的教法入手,运用适合孩子们年龄特点和运动特点,注重游戏化、音乐化、器械化教学。自活动开展以来,占大篮球教练以传、帮、带的形式,为甜甜教育培训了一批教学技能娴熟的篮球幼师。2016年6月,甜甜幼儿园联手中华幼儿篮球推广联合会、广东占大文化有限公司、南昌市静轩幼儿用品有限公司共同举办了“2016年占大幼儿篮球体育新余观摩活动”,来自全国各省市近200名幼儿园园长及幼师参加。本次活动开展得到同行一致好评和认可。此外,该园编排的球操《花样篮球》,在第一届占大幼儿篮球视频全国大奖赛中荣获球艺三等奖;球操《民乐·京曲与篮球》,在第二届占大幼儿篮球操视频全国大奖赛中荣获第二名。该园幼儿篮球活动创设三年来,一方面锻炼增强了孩子们体能提高,一方面培养了孩子们坚强勇敢、不怕困难的性格养成,赢得家长们热情支持。

区域活动是具有隐性学习性质的游戏活动,能让幼儿在游戏中获得能力提升和智慧增长。游戏对幼儿的价值可以影响幼儿一生,并在幼儿的成长过程中逐步体现,为幼儿的长期发展奠定坚实的基础。为了给幼儿创设良好的游戏环境,甜甜教育•天伦城幼儿园立足“教育化、儿童化、艺术化、科学化”的活动创设主导,引进“亿童区角游戏包”,为幼儿提供丰富的区角活动游戏材料。经过2年的实践探索,活动区深受幼儿喜爱,区域活动已成为孩子们一日生活中最重要的部分。

沿着天伦城充满童趣又不乏艺术气息的走廊,走近活动室,您会看到幼师们充分发挥创造力和想像力为孩子们精心设计的超市、ATM取款机、娃娃家、百味烧烤屋、爱心医院等等。正是通过角色区,孩子们在游戏中就能体验多种角色,认知社会生活。在角色游戏中正确引导幼儿,让游戏潜移默化给幼儿一些思想启迪。在表演区,孩子们表演故事、歌舞,一个个都成了快乐表演家;在美工区,定期投放不同的半成品操作材料,让幼儿充分发挥灵动创意思维,满足幼儿个性创造需求;在阅读区,摆放着各类符合幼儿成长需要的图画书;在科学区,设置不同的主题材料,让幼儿在趣味游戏中感知科学,比如小小降落伞,陀螺等;在

智力游戏区,让孩子们从小游戏中玩出大智慧,游戏中让孩子学字识数,学会遵守游戏规则,学会与小朋友快乐玩耍和谐相处;在建构区,有动物、建筑、交通工具等搭建,让幼儿玩转百变建构,培养创造思维。在每次活动后,幼师们都会引导幼儿回顾与反思,引导幼儿分享与交流,区域活动成了孩子们的成长乐园。  

教研创新,步履铿锵。近年来,甜甜幼儿园不忘初心,不以利益所驱动,坚持小班制教学,做到“让孩子舒心,让家长放心”。教学上除国家规定的课程外,重点进行艺术类训练教学,项目有:幼儿舞蹈、美术、器乐、幼儿英语、幼儿篮球等,打造以艺术与体育为一体的幼教办学特色。

该园注重孩子良好行为习惯的养成,抓好一日活动的常规训练。比如:“入园常规”要求孩子们准时来园;主动有礼貌地向老师问好,和家长说再见;洗手,排队,散步贯穿一日活动。幼师们利用儿歌法、故事引导法、音乐调控法、游戏法、榜样示范法、图标提示法对该子们进行常规培养,做到和孩子互动每一个瞬间都是教育,都在传递教育价值。其次,注重教师、家长与幼儿进行互动游戏的教学,定期举办亲子园活动,幼儿冬运会。每次活动结合特殊的民族节日,比如:中秋节、重阳节、国庆等,让孩子得到祖国传统文化习俗的熏陶,铭记于心。同时,通过父母和孩子在快乐的游戏活动中增进亲子情感,促进亲子间的交流,让孩子健康成长。再次,注重开展户外教学:带孩子进超市,参观小学,让孩子学习生活经验,提前体验小学生活;定期带孩子走进大自然课堂。比如:春游、秋游等远足活动,有时去公园,有时去植物园,有时去果园,让孩子们亲近大自然,在规律的节奏里体会一年四季的更迭和万物的变化。孩子们通过他们的感官和体验,去了解这个富足而神奇的大自然世界。

“一切为了孩子,为了孩子的将来”, 甜甜教育勇于开拓,在实践中探索,在探索中发展;“让孩子舒心,让家长放心”, 甜甜人一直在努力,信心满满!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部