英国智库:“硬脱欧”会让欧盟英国“双输”

2018年01月19日 来源: 新华网 作者:海洋

英国智库牛津经济咨询社分析说,一旦英国与欧盟无法达成协议,英国“硬脱欧”不仅会重创本国经济,也会让欧盟经济遭受沉重打击。

据英国《每日电讯报》17日报道,英国“硬脱欧”会让本国经济蒙受1250亿英镑(约合11083亿元人民币)的损失。同时,由于英国经济与欧盟供应链高度融合,“硬脱欧”也会对欧盟经济体造成近1120亿欧元(8867亿元人民币)的损失。

牛津经济咨询社发表的报告说,爱尔兰和捷克等国首当其冲,经济总产值可能将下滑超过1%,匈牙利和丹麦等国经济总产值可能下滑1%,显示“经济活动显著放缓”。

报告说,英国“硬脱欧”的直接冲击会让欧盟其他27国的经济总产值损失0.2%,即500亿欧元(3960亿元人民币);而对供应链的冲击还将额外造成0.3%、即620亿欧元(4910亿元人民币)的损失。

报告说,欧盟想与英国达成类似与加拿大达成的贸易协定,且秉持“接受或离开”的态度,而英国一直希望能量身定制一份新协定,这样的分歧导致英国与欧盟无法达成协议的风险犹存。

此外,牛津经济咨询社的尼尔·基尔班警告,世界贸易组织规则会造成非关税贸易壁垒,增加贸易成本,但英镑已无足够贬值空间来冲抵这部分成本增加的影响。

除英国外的欧盟27国领导人在2017年12月的欧盟峰会上宣布,英国“脱欧”第一阶段谈判已就“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题取得“足够进展”,从而可以着手第二阶段谈判。第二阶段谈判将聚焦英国“脱欧过渡期”以及英欧未来关系。

英国去年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内(2019年3月29日之前)完成“脱欧”谈判。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部