市人民医院成功实施全市首例冠状动脉——肺动脉瘘封堵术

2018年01月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员江小兵 曾庆宏

1月4日,市人民医院心血管内科二病区成功实施我市首例冠状动脉——肺动脉瘘封堵术。

患者曹某因反复活动后胸闷气促1年入院,曾在多家医院就诊治疗均无效,生活质量受到严重影响。后到市人民医院心内科二区就诊。夏金兰主任医师对患者进行详细的病史采集、体格检查、相关辅助检查及冠脉造影术加右心导管术,确诊患者为先天性心脏病、冠脉动脉——肺动脉瘘,重度肺动脉高压,压力78mmmHg,并为其实施了冠状动脉——肺动脉瘘封堵术。手术过程进展顺利,最终封堵成功。患者术后无并发症,胸闷气促改善,出院后生活质量明显提高。

冠状动脉——肺动脉瘘在临床上较为少见,极易漏诊。长期的血液分流,最终会导致肺动脉高压的出现,肺动脉压力的逐渐升高,又会导致右心功能的衰竭,严重影响患者的生活质量和远期预后。冠状动脉——肺动脉瘘封堵术是一种微创介入治疗。通过穿刺右桡动脉在导丝引导下将指引导管挂在冠脉口,通过指引导管、导丝将微导管精确到达靶血管,逐一送入弹簧圈至靶血管内封堵,彻底避免血液的分流,降低肺动脉压力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部