新余日报社论:深入学习贯彻党的十九大精神 再铸新时代“工小美”新辉煌

2018年01月19日 来源: 新余新闻网

新的战略定位引领正确的奋斗方向,正确的奋斗方向凝聚起干事创业强大合力。

1月18日召开的市委八届五次全体(扩大)会议,是党的十九大闭幕后市委召开的第一次全会,是在全市上下深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次会议,意义非常重大。全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。

会议审议通过的《中共新余市委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力再铸新时代“工小美”新辉煌的意见》,进一步指明了我们学习贯彻党的十九大精神的任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和高质量的发展要求,紧扣省委工作方针,以突出项目建设和乡村振兴两个抓手,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保到 2020 年全面建成小康社会,开启新余现代化建设新征程,再铸新时代“工小美”新辉煌。《意见》与市第八次党代会报告一起,是我们做好今后工作的总纲领。

再铸新时代“工小美”新辉煌,首要的是摸准市情、找准发力点。做好明年工作,发力点还是在“工小美”。建设工业强市就是坚持工业立市不动摇,打造锂电高地,在非钢产业上再造一个新钢;统筹区域小市就是推动新宜吉“6+1”区域合作,实施乡村振兴战略,变劣势为优势,变短板为样板;打造山水美市就是坚持城市是日用品的理念,以争创仙女湖国家5A级景区为目标,推动全域旅游升级,加强和改善城市管理,以“人一我十,人十我百”的精神和干劲,努力争取更大的成绩。

再铸新时代“工小美”新辉煌,最根本的就是要抓住一条主线,这条主线就是深入学习贯彻党的十九大精神。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为前进旗帜、理论指引、根本遵循,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。处理好“发展与民生、环境与民生、廉政与民生”三大关系,用行动把为人民造福的事情办好办实。发展是民生之父,只有经济发展了,民生才能健康成长。环境是民生之容,没有环境的改善,就没有绿色的民生。廉政是民生之幸,民生是一种看得见、摸得着的幸福,最需要的是干干净净的守护。

再铸新时代“工小美”新辉煌,必须牢牢攥紧两大抓手,即要坚持把项目建设作为经济工作主抓手,把大力实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。要敢于抓大项目,善于争取大项目。要从群众最关心、最直接、最紧迫的问题入手,集中力量抓好一批温暖人心的民生项目。全力做好今年政府承诺的40件民生实事。要用钉钉子精神抓项目,项目从签约到落地再到建成,都要持续发力,一锤接着一锤敲。要坚持农业农村优先发展,以农村七件事为切入点,努力实现农业强、农村美、农民富。产业发展做加法,主要是增加规模,做足特色。乡村环境做减法,主要是减少脏乱差现象。乡风文明做乘法,主要是放大乡村自治和乡风文明效益。经营机制做除法,主要是革除影响农村发展的体制机制藩篱。

再铸新时代“工小美”新辉煌,必须全力以赴打好打赢脱贫攻坚战、持之以恒推进污染防治和狠下决心化解政府债务三大战役。按照“聚焦再聚焦、精准再精准”的要求扎实推进精准扶贫精准脱贫,重点抓好驻村结对帮扶再精准工程、扶贫产业全覆盖再提升工程、“三保障”政策再落实工程和贫困村退出达标项目再推进工程,进一步激发贫困群众内生动力。要强化脱贫攻坚责任和监督,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,使脱贫攻坚成效让群众认可,经得起历史检验。要加大环境治理力度。深入开展保家行动,持续推进蓝天保卫战。推进绿色发展,完善生态环境制度。重点是落实河长制,严格领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制度。要积极探索环保执法新模式,推动生态保护步入法治化、制度化轨道。要把防控风险放在更加突出位置,切实按照全市债务化解工作总体方案,紧盯目标不放松,多渠道开源节流,当务之急要开展闲置国有资产清理和整合专项行动,变闲为宝,提高资源利用效率。要强化考核,加强对各地各部门债务化解考评的结果运用,市委近期确定了“一票肯定”的考核内容,目的在于鼓励大家争先创优。

再铸新时代“工小美”新辉煌,各级干部必须要有新的作为。要对“立言、立德、立功”赋予新内涵。立言就是说话算数,立德就是经住考验,立功就是干出成绩。许过诺言的事,不但要干好,还要干到老百姓心坎上,个个示范,人人争先,以实际行动为创建共产党员示范市争光添彩。共产党员讲立德,就是要先公后私、先人后己、先苦后甜,经受住各种考验。干部干部,干是当头的。要把加快发展作为最紧迫的任务,把抓好党建作为最大的政绩,在一线建功立业、干出成绩。

豪情满怀拥抱新时代,意气风发迈向新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在省委省政府的坚强领导下,用务实的精神、落实的办法、坐实的结果,再铸新时代“工小美”新辉煌,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部