[江西日报]分宜县程家坊村将一半收益分给贫困户

2018年01月18日 来源: 江西日报 作者:记者 赵 影文/图

种果蔬“种太阳” 村里的账簿现“+”了

分宜县程家坊村将一半收益分给贫困户

程小军在大棚内查看香菇长势。

程小军在大棚内查看香菇长势。

清澈的小河、连山的毛竹,山清水秀的程家坊村却一直摘不掉贫困的帽子。

“第一次进村,就感觉这里的毛竹比我老家的瘦小。”该村“第一书记”曾永辉2015年来到新余市分宜县洞村乡程家坊村。那一年,程家坊村被列入“十三五”时期省级贫困村。通过大棚蔬菜基地和小型光伏发电站,2016年底,程家坊村的账簿上首次出现了“+”号,村集体经济纯收益1万余元。

该村有577户2488人,耕地面积1874亩,林地面积10894亩,村民种水稻只够自家用,而连绵的山体多是石头山,土壤层浅,毛竹长势不佳,林下经济发展受限,村民靠山致富的想法一直未能实现。

“2016年,村里开始搞大棚蔬菜基地,翠冠梨基地,引进种植菌苞菇、辣椒、香菜,我现在月收入3000元左右。”说起现在的收入,43岁的程小军开心地笑了。“我负责菌苞菇的种植和管理,新余欣欣荣农业科技公司的专家会给我们授课,有什么问题可马上与他们连线。”程小军说,由于身体残疾,只能靠做散工维持生计。他指着菌苞菇说,一个香菇在镇里能卖到1.4元。一个大棚里有4500个菌棒,这里7个大棚,一次出产约4000公斤。

靠“专业合作化+农户”的经营模式,程家坊村蔬菜大棚基地带动12人在基地务工。

离蔬菜基地不远处,农家屋顶的光伏板在阳光照射下泛起光芒。基本不需人力维护,年终可参与分红,村民对这些“小太阳”格外爱惜。

2017年12月,程家坊村在空地和屋顶新增60千瓦小型光伏式发电站。目前,光伏发电100千瓦。在蔬果“慢慢成长”的同时,屋顶光伏设备可发电并入国家电网产生效益。两种不同的扶贫“频率”在程家坊村交织,为33户85名贫困户提供稳定收入。

近日,57岁的晏细根带着1岁多的儿子享受冬日暖阳。“我本来做好一辈子打光棍的打算,现在有了孩子,就想为孩子多存点钱。”

之前,因多次手术,晏细根花光了打工攒下的积蓄,不能从事重体力劳动,媳妇偶尔出现精神失常,很难负担孩子的生活开销。但晏细根没有失去希望,在村里的帮助下,申请无息小额贷款养鸭子。“我有养鸭子的经验,村里帮我申请到5万元贷款,打算过完年用这笔钱养2000只鸭子,再慢慢发展壮大。”

去年底,村集体经济纯收益8万元,其中一半收益分给贫困户,并开始改建基础设施。看着刚挂果的翠冠梨树,程家坊村党支部书记黄希西信心满满地说,今年村里的收益将有“10万+”。

(《江西日报》2018年1月17日 C1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部