[江西日报]新钢科技创新助推提质增效

2018年01月17日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员李军、李兰兰

打造创新平台 加强技术研发

新钢科技创新助推提质增效

1月8日,从2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,新钢公司与东北大学合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖。面对钢铁行业日益激烈的竞争,该公司不断强化科技创新,助推企业提质增效。2017年,该公司荣获国家高新技术企业称号,全年创效达历史最高水平。

长期以来,新钢公司高度重视科技创新工作。从基础着手,在制度建设和人才队伍建设上下功夫,陆续修订完善了技术开发项目、专利工作、技术合同等十多项管理办法和制度,并培养了一大批科研骨干。目前,已拥有教授级高工29人、高级工程师419人;有17人具有博士学位、230人具有硕士学位。企业荣获国家技能人才培育突出贡献奖等称号,成为江西省高技能人才培养示范基地、全国高技能人才评价试点单位。同时,在技术研发和创新上,积极打造各类科研创新平台,为科研工作提供强大的硬件支撑。近年来,先后创建了国家级企业技术中心、省级船用钢工程技术研究中心、省级能源用钢工程技术研究中心等多个技术创新平台。还启动了技术中心创新平台和检化验设施二期工程建设,以核心产品、核心技术支撑精品战略。

利用“借脑”的方式推进企业的技术研发,实行“产学研”合作模式,是新钢公司近年来摸索出的一条科技进步新路子。近年来,先后与北京科技大学、钢铁研究总院、江西理工大学等十余所高校和科研院所建立了科技合作关系,在钢铁新技术及新材料等方面选择十余项科技含量高、发展前景好的项目进行共同探究,推动了公司产品及技术创新。其中,和东北大学合作研发“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目,达到国内领先水平。为了保证科研工作的顺利进行,该公司建立了完善的科研投入机制,每年按不少于上年度主营收入3%的比例提取、设立年度科技开发专项经费,为科技创新提供了源源不断的“活水”。

科技进步为新钢公司带来了可喜的“溢出效应”,推动了高端产品的研发和规模生产。近年来,该公司成功开发了核电钢、耐蚀钢、高建钢等60余个高附加值新产品,高端产品的产量比例达到65.92%,高端板材产品先后被杭州湾大桥、港珠澳大桥、深圳汉京大厦等重点工程采用。2017年,该公司共开发新产品37个,成功生产了高牌号电动车系列用硅钢、高磁感取向硅钢等高端产品,得到了用户的一致认可,市场前景广阔。

(《江西日报》2018年1月17日 A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部