推进农村垃圾分类处理势在必行

2018年01月16日 来源: 新余新闻网 作者:廖海金

随着工业化、城镇化速度的加快,农村经济发展和农民生活水平的不断提高,农村垃圾排量逐年加大,乱倒乱放现象严重,农村垃圾何去何从开始困扰着农民的日常生活。垃圾处理问题能否得到有效解决,不但会影响新农村建设的步伐,而且关系到农民群众的身体健康,关系到决胜全面建成小康社会的大局。

据了解,目前,农村生活垃圾处理方式仍以填埋为主,垃圾的收集方式仍为混合收集,一些有害物质如干电池等未经分类直接进入垃圾,增加了无害化处理难度。虽然,近年来,一些农村地区加大了对农村环境综合治理力度,建立了垃圾“村组收集、乡镇清运、县级填埋”的运作模式,初步实现乡镇“统一收集、统一清运、统一填埋”的目标,使农村环境面貌得到了很大改观。然而,据调研,现行的农村生活垃圾处理运作模式仍存在不少问题:一是垃圾处理成本较高。通常情况下,农村生活垃圾收集成本约为每吨30元-40元,转运费用在25元-50元不等,加起来大多在每吨80元以上。但农村的一些垃圾中转站因为花费过大,大多使用一段时间后便停止运行。据一些乡镇反映,垃圾中转站正常运行一年,花费资金不下10万元,难以承受。同时,农村环卫投入资金大部分用于车辆日行开支、环卫工人基本工资、设施购买等方面。由于资金投入小,尤其是发放给环卫工人的工资较少,影响了保洁员的工作积极性。二是分类处理理念没有得到推广。由于观念、认识和习俗等原因,很多地方农村生活垃圾仍采取混合收运、填埋处理的方式,垃圾再利用率不高。有回收价值的报纸、纸板、塑料袋等没有得到充分回收,废旧电池、药品以及电子废品等有毒有害物质混入生活垃圾。

农村生活垃圾处理关系到农村环境质量的改善和群众生活质量的提升,推进农村垃圾分类处理势在必行。笔者认为可以从下几方面着力:

首先,明确责任,建立农村垃圾分类处理体系。完善相关法规制度。各地可根据实际情况制定相关制度,为农村垃圾处理设施建设、镇村环境设施管理养护等提供制度保障。推进部门联动。在区县政府主导下,环保、农业、财政等部门实现联动,形成推动农村垃圾处理的合力。建立有效的农村环保问责制,通过把农村生活垃圾管理问题纳入镇乡村的政绩管理和目标考核,层层细化分解职能职责和奖惩标准,建立并逐步完善此方面的行政问责制,使之具体化和法治化,并逐步推向长效管理机制。

其次,因地制宜,加强农村垃圾分类处理硬件建设。根据垃圾分类后续处理工程要求,增加和优化相应的配套基础设施。按照因地制宜、分类投建原则,提升设施的利用效率。如将垃圾划分为可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾。对于可堆肥垃圾,可采用集中堆肥法,由政府出资以行政村为单位建设沼气池投放垃圾,也可在村外空旷地建设若干个非露天堆肥池进行发酵腐熟。对于不可堆肥垃圾,由于其多是干垃圾,可由村保洁员收集后进行二次分拣。将有用部分卖给废品回收企业,收益归保洁员。对于有毒有害垃圾,虽然其数量少,但必须严格管理,收集运送后统一进行专业化处理。

再次,加大投入,提供农村垃圾分类处理资金支持。按照“政府主导、分级负担”的方式,增加农村垃圾处理投入,用于农村生活垃圾处理设施建设和运行费用补贴,形成市、县(区)财政补助一点、镇乡财政自筹一点、受益群众自掏一点的资金保障体系。同时,积极引导社会资金参与,建立多元化的筹资渠道和市场化的运作方式。尤其是对经济欠发达,无经济能力解决垃圾规范处理的农村,政府应根据实际情况给予专项资金扶持,保证农村的生活垃圾都作无害化处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部