[江西日报]新余公积金借助“大数据”便民

2018年01月15日 来源: 江西日报 作者:通讯员平国旺、刘劲平

“原来提取住房公积金,需要提供购房合同、身份证、婚姻证明等一大堆材料,现在借助大数据平台,住房公积金管理中心系统能获取该职工身份信息、婚姻与亲属关系、房屋产权等数据信息,减少了纸质材料的提供,避免职工跑多个部门办证明材料,简化了手续,缩短了时间,提高了效率。”新余市住房公积金管理中心负责人说,“通过数据核查,也进一步防范了资金使用风险,有力遏制利用假材料进行骗提骗贷、套取公积金行为。”

2017年以来,该中心充分利用全市基础数据库平台大数据资源,与公安、房管、民政、社保等部门实现信息共享,通过授权共享,建立住房公积金数据核查系统,打通业务服务交换通道,实现减证便民,减少职工办理业务材料,让数据多“跑路”,让群众少“跑腿”。借助大数据平台,该中心共为2.33万名职工办理提取住房公积金7.23亿元,为2468户职工办理住房公积金贷款7.33亿元。

(《江西日报》2018年1月15日 A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部