[江西日报]以监察体制改革为反腐护航

2018年01月13日 来源: 江西日报 作者:范嘉欣

近日,全省首个设区市级监察委员会在新余市成立,拉开了全省各级监察委员会成立的序幕。随着国家监察体制改革的推进,各种反腐败的力量和资源将得到更有效整合,有利于进一步强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,推动风清气正政治生态建设取得更大成效。

腐败严重影响阻碍国家经济社会发展和法治进程,是世界各国面临的共同难题。任何一个行业或职业,都有可能出现害群之马。实施合理有效的监督,及时将干部队伍中的“蛀虫”清除出去,对确保国家长治久安具有十分重要的意义。

猛药去疴正风肃纪,刮骨疗毒惩治腐败……始终保持自我净化功能,是中国共产党成为“亚洲乃至全世界最有活力的政党”的“秘诀”之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,干部群众拍手称快。进入新时代,人民群众对全面从严治党有了许多新期待,这对今后的监察工作提出了更高要求。深化监察体制改革,实现党内监督和国家监察功能最大化、不断提升党的自我净化和自我修复能力、推进国家治理体系和治理能力现代化,势在必行。

“法者,治之端也。”一个政党要提高执政能力,离不开制度的完善;一个国家要确保权力运行有序,更离不开监管的规范。深化国家监察体制改革,是完善党和国家监督体系的重大举措,有利于实现依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察的有机统一,为推动全面从严治党向纵深发展提供保障。党的十九大报告明确提出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”扩大监察范围,丰富监察手段,建立集中统一、权威高效的监察体系……随着国家监察体制改革试点工作在各地推开,惩治和预防腐败的法治效能将得到进一步提高。比如,构建国家监察体制,“实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,意味着在强化党内监督、用纪律管住党员干部的同时,对党内监督达不到的地方,或者对不适用执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,真正把权力关进制度笼子。同时,明确监察委员会由本级人民代表大会产生,并接受本级人大和上一级监察委员会的监督,回答了“谁来监督监察委员会”之问,在制度与可操作性上避免了“灯下黑”。

反腐没有休止符,制度建设永远在路上。新时代,以国家监察体制改革为契机,筑牢惩治和预防腐败的制度笼子,我们必能打赢这场输不起的斗争,赢得海晏河清的新局面。

(《江西日报》2018年1月13日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部