江西成立新宜吉六地跨行政区转型合作试验区

2018年01月12日 来源: 中国江西网 作者:记者左阳天

江西省发展改革委日前印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,为了推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,成立新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区。

江西的跨境电商越来越多

据了解,新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区,包括新余市渝水区、分宜县,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县,地处环鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部。为支持试验区经济转型、合作发展,打造重要的区域增长带,提升全省区域发展格局,特制定本实施方案。记者了解到,该区域总面积8354平方公里、总人口271万人,2016年生产总值1696.3亿元、财政收入241.1亿元,以全省约5.0%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.2%的经济总量,是全省区域发展重要板块。

记者了解到,到2020年,试验区建设全面启动,共建共享的基础设施框架体系初步形成,产业对接合作初见成效,联动发展的体制机制基本建立,协调发展的政策体系初步构建,全方位跨区域合作格局基本构建,试验区内的经济增幅达到全省前列,实现城乡基本公共服务均等化和全面建成小康社会目标。

大力推动试验区“半小时经济圈”

同时,推动试验区建设半小时经济圈,建设支持新余建设区域性综合交通枢纽,建立城区“环形+放射”型的道路交通网络。稳步推进蒙华铁路煤运通道建设,积极推进新余至吉安、新宜萍城际铁路前期研究工作。加快推进国省干线公路新余城区绕城公路建设,推动区内国(省)道及县乡道路的连通对接,提高公路网络整体等级。加快推进宜春港樟树港区、吉安港新干港区、峡江港区等港区规划的港口(码头)建设。推进分宜、樟树、上高、新干通用机场建设,积极发展通航产业,培育航空小镇。

积极推动新余市铁海联运发展。鼓励试验区跨境电子商务发展,支持新干县创建国家跨境电子商务示范基地,建设新余国际快件分拣中心,完善“买全球、卖全球”的网购商品集疏分拨体系,扩大特色商品跨境电商交易规模。

支持新余打造国家级研发平台

据悉,江西支持生物医药、装备制造、新能源等骨干企业申报国家或省级工程(技术)研究中心,支持新余锂电产业打造国家级研发平台,支持国家新能源产品(锂电)重点实验室建设。大力培育科技孵化平台,加快建设共性技术研发平台,完善一批产业集群公共服务平台,促进工业产品由中低端向中高端转变。加强人才培养,畅通高端人才和行业领军人才引进绿色通道,支持联合举办引才引智招聘会,促进人才合理流动和区域共享。

申报设立保税物流中心可淘各种境外商品

不用出国、不用海淘,也不必找人代购,将来在保税物流中心就能“淘”到各种境外商品,还能网上下单购买便宜又货真价实的东西。

据悉,江西支持试验区申报建设先进制造业和新兴产业基地、现代农业示范区、服务业集聚区。支持具备条件的高新技术企业,列入省高新技术企业备选数据库进行培育。积极创造条件,申报设立保税物流中心。鼓励试验区优势特色产业成立产业联盟,推动产业合作。

设立保税物流中心对试验区有什么积极意义?新余海关熊伶介绍:“新余的主要出口产品是钢材、机电产品、高新技术产品这三大类,申报保税中心对新余发展外贸有积极意义。保税中心具备进口产品的仓储功能和物流功能,进入保税中心的产品等同于‘境外’,从国外进口原材料或商品进入保税中心可以暂缓缴税,到了流通销售环节再缴税,通常保税和物流时间可长达一年以上,这个时间差可以减少企业的财务成本。另外,国内产品进入保税物流中心就等同于出口,可以即时办理出口退税。”

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部