十九大精神进军营丨导弹“兵王”何贤达:从炊事员到一等功臣(2)

2018年01月10日 来源: 央广军事

训练场上的小老虎,政治教育好教员。王杰摄

有格局!有境界!那该是个怎样的人?

“我一点天赋也没有,甚至还有点笨。”不管外界怎么评价何贤达,他给自己的定位是“资质平平” 。高中毕业带着“军校梦”来到军营,第一份岗位却被分到了炊事班,现实和梦想之间的鸿沟确实有些大。

“我从来都没有放弃,一有时间我就拿着高中课本读。”何贤达说的高中课本是当初入伍时,放进随身小背包里的。那个有着军校梦的大男孩,从进部队的第一天起,就是有备而来。

当“火头军”,他不甘现状,挑灯夜读,终于登上吊车,当了转载号手;当了转载号手,又想发射导弹,攥着劲儿要当发射号手;当了发射号手,又想干发射单元的指挥员……“机会是留给有准备的人。”何贤达一路走,一路努力,那个考军校的梦想始终萦绕耳边。

可机会真正来到身边的时候,他却因为执行重大任务而错失了。看着自己当班长17年来带出来的多位考上军校和提干的战友,何贤达说自己没有遗憾,很欣慰,“我很满足现在的状态。只要能在岗位上发挥作用,为单位作出贡献,上不上军校,当军官、士官,或是普通战士,我感觉都一样。”

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部