[江西日报]新余在职党员回归社区彰显模范作用

2018年01月09日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员李军辉、胡飞彪

加强八小时之外监管 推动城市基层治理创新

新余在职党员回归社区彰显模范作用

新余市以党员居住地为依托,深入开展“在职党员回归社区”工作,探索出一条强化在职党员“八小时”之外的教育管理和作用发挥、推动城市基层治理创新的有效途径。截至目前,全市1.4万余名在职党员回归社区,组建小区志愿队(党小组)446支,开展志愿服务3.8万人次,帮助解决难题3102个,受到社区和群众好评。

为发挥单位党组织作用,该市全面推动机关事业单位在职党员到居住地社区报到,让在职党员在“生活圈”里亮出党员身份。目前,全市已有980余名县级以上党员领导干部和1.4万余名在职党员到居住地社区报到,亮出党员身份,接受社区党组织管理和居民群众监督。该市还以党员居住小区为单位,组建在职党员回归社区志愿队,并依托志愿队成立党小组。目前,全市已组建了446支小区志愿队(党小组),其中190余名县级党员领导干部担任志愿队队长(党小组长)、副队长,有26名县级单位主要领导担任了所在小区志愿队队长(党小组长)。志愿队队长在社区党组织的领导下,负责加强回归社区党员的日常管理和活动组织,组织党员收集社情民意、梳理解决问题、参加志愿服务、参与社区事务等各类活动,推动在职党员“管好自己事,关心小区事,参与社区事”。

该市加强党员八小时之外管理,了解掌握党员回归社区活动情况和表现,并将其作为党员“先锋创绩”、民主评议党员、党性分析、干部“德”的考核范畴,评先评优时征询社区党组织和志愿队的意见。社区党组织负责做好在职党员到社区报到的接洽工作;摸清在职党员基本情况,将到社区报到的在职党员编入志愿队,提供参与社区治理平台;配合单位党组织和志愿队做好在职党员的教育管理工作。通过明确职责分工,形成单位党组织与社区及志愿队党组织的“双向管理”机制,实现党员管理八小时内外的有效对接。

回归社区的在职党员依托志愿队(党小组),积极开展志愿服务,参与社区治理,以党建引领和推进基层治理。这些党员认真落实“新余市社区党员‘十带头、十不准’日常行为规范”,从自己身边的环境卫生、小区安全、文化生活等事情做起,从解决小区存在的一个个具体问题做起,通过组织开展活动,收集社情民意,梳理需要解决的问题,为社区和所属小区做好事办实事,使党员和群众之间的交流交往更加“面对面”“点对点”,真正实现了联系服务群众的“零距离”。

(《江西日报》2018年1月9日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部