习近平的科技情怀

2018年01月09日 来源: 共产党员

学习进行时

1月8日,国家科学技术奖励大会隆重举行,习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的两位院士颁发奖励证书。一直以来,习近平对科技工作者关怀有加。这背后,深蕴着习近平的科技情怀和科技强国梦。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,带您一起感受、深思。 

2017年度国家最高科学技术奖,出炉啦!

雄壮的音乐声中,习近平站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,将红彤彤的证书,亲手递交到王泽山、侯云德两位院士手中。

隆重的礼节,崇高的荣誉,给予两位耄耋老人。郑重颁出的证书,不仅是肯定,更是理念的传达。

这几年,习近平已多次为国家科学技术奖获得者颁奖。这些难忘的瞬间,诠释着科技强国的伟大梦想。

花白的头发,不为人们熟知的面容。这是一些默默奉献大半生的老人。

为何中国的科技发展速度一日千里?这些照片中,就蕴含着答案。

这一帧定格的画面,暖心感人。

2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会上,93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华老人,被习近平拉着坐到自己身边。

两双手,紧紧握在一起。如何重视科技工作者?总书记做了最好的言传身教。

这让我们不禁想起2017年5月,习近平对著名地球物理学家黄大年先进事迹作出重要指示。习近平强调,我们要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

紧紧相握的手,热情赞美的话,表达的不仅是关心和尊重,更是发自内心的敬意。

“海鹏同志、陈冬同志,你们辛苦了。我代表党中央、国务院和中央军委,代表全国各族人民,向你们表示诚挚的问候!”2016年11月9日16时25分,习近平同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。

总书记的问候,响彻太空。

这一声诚挚的问候,对象不仅是两位英雄航天员,更是奋战在科技领域的千千万万科技工作者。

2014年11月18日,正在澳大利亚访问的习近平到霍巴特港看望正在这里补给的“雪龙”号全体科考人员。

在外出访,都不忘为科技工作者送去祖国的问候。不是一时一地,而是时时刻刻。这样的祝福,最温暖,最难忘。

2013年9月30日,十八届中央政治局第九次集体学习,习近平把“课堂”搬到了中关村。

这是一堂生动的“创新课”,更是一堂生动的“示范课”。如何真正推动创新驱动发展战略实施,对科技和科技工作者怎样才是真正的尊重,各级领导干部,你们get到总书记的言外之意了么?

最后,不妨让我们一起回顾一下总书记的一段话: 

“一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。”

一字一句,铿锵有力,温暖了科技人的心,更为中国科技事业迅疾推进添了一把最旺的火!

(来源:新华网 记者:赵银平)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部