十三年夫妻闹离婚 法院确认婚姻无效

2018年01月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员鄢平花

结婚十三载,感情不合闹离婚,法院审理后发现这对“夫妻”原是表兄妹。日前,渝水区人民法院依法确认二人婚姻无效。

2004年,一对各自经历失败婚姻的表兄妹在家人的支持下,重组成家,办理了婚姻登记。因明知系表兄妹,双方婚后没有生育。和多数普通夫妻一样,过着男主外、女主内的家庭生活。2007年,双方因发生矛盾,男方向法院起诉离婚,但在亲朋好友的劝说下,双方和好,男方遂向法院撤诉。近年来,男方脾气暴躁,身体状况也不理想,女方则想自食其力外出工作,双方常因家庭琐事吵闹,矛盾不断升级。2017年,男方再次向法院起诉离婚。

鉴于双方结婚十余年,法官多次努力做双方的调和工作,双方均未提及兄妹之事。直到开庭审理,法官才发现这对夫妻并非合法夫妻,双方的母亲系姐妹关系。我国婚姻法规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲,属于婚姻法规定的无效婚姻,故法院依法对双方婚姻关系作出确认无效的判决。对于同居期间的财产,由双方协商处理,因协商不成,法院按照照顾无过错方的原则判决,按照婚姻法的有关规定,对同居期间形成的共有财产进行分割。日前,经二审法院调解,双方对财产进行了协商分割。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部