我市水生态文明城市建设试点顺利通过行政验收

2018年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭海根

继2017年6月30日我市水生态文明城市建设试点顺利通过水利部技术评估后,水利部、江西省人民政府于2017年12月29日在南昌对我市水生态文明城市建设试点组织行政验收。验收组认为,新余市的全国水生态文明城市建设试点自2013年启动以来,市水务、发改、环保、住建等有关部门主动作为,密切配合,勇于探索,大胆实践,敢于创新,社会公众积极参与,水生态文明建设开展得力。

较好地完成了试点方案确定的各项目标。按照省政府批复的试点实施方案,我市实施了仙女湖水环境治理工程、水库生态化养殖、袁河生态治理景观工程等一批治水兴水工程,打造了一批水生态文明示范项目;严格落实水资源管理“三条红线”和“四项制度”,着力健全水资源管理法规制度,深化节水型社会建设,大力加强水资源管理能力;全面推进水生态环境保护,积极推进河湖长制,严格水资源保护和水污染防治,加强水源涵养与水土保持,大力推进城乡水环境综合整治,实施河湖水系连通工程,强化饮水安全保障;大力提升城市水文化水景观,实施河湖水景观工程建设,深入发掘水文化遗产,积极推进水利风景区建设,大力开展水生态文明宣传教育,初步形成“水资源节约、水环境保护、水安全维护、水文化弘扬、水制度保障”的水生态文明建设格局。

有效改善水生态环境质量。试点实施后,我市污染源治理水平进一步提高,河湖污染负荷有效消减,水功能区水质达标率由试点前88%提高至90.9%。河湖水系生态功能得到恢复,基本形成了以仙女湖风景区、孔目江湿地公园、袁河生态新城为核心,以中小河流水系生态廊道为纽带,以乡镇村庄水景建设为基础的区域生态景观格局,改善了全市生产生活环境。

有效促进了经济社会可持续发展。城乡供水和防洪排涝能力进一步增强,农村集中供水覆盖率提高至100%,有力保障了社会安全稳定和人民群众生命财产安全。居民水资源节约保护与水生态文明意识显著提高,试点期末公众对“水生态文明市”创建的认知度达到98%,生活节水器具普及率达到94%。全市水生态环境质量的大幅提升,有效促进了旅游产业的蓬勃发展, 围绕“一湖两江”形成了一批滨水产业和价值高地。试点工作激发了社会资本投入生态环境保护事业的热情,创新了水生态文明建设及相关市政、环境、旅游等领域投融资机制,增强了经济增长内生动力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部