凤阳派出所开展拖欠农民工工资排查整治工作

2018年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员龚荣

为保障农民工合法权益,防止发生因欠薪问题引发的各类矛盾纠纷,近日,分宜县公安局凤阳派出所组织开展拖欠农民工工资排查整治工作,及时排查和稳控苗头性问题。

深入排查,化解矛盾。凤阳派出所民警深入重点企业、重点工程等项目建设工地,走访经营业主、施工负责人及农民工等,重点了解企业遵守工资支付规定、最低工资规定及签订劳动合同、兑现农民工工资等情况,全方位、深层次地排查各类矛盾苗头和不安定隐患,及时预警,做到早发现、早介入、早掌控,赢得工作主动。

联手联动,形成合力。主动与辖区党委政府及相关部门沟通,加强协作,建立劳资纠纷情报通报和信息共享的长效机制,推动劳资纠纷排查化解工作的常态化、信息化、机制化,形成合力。同时,督促企业、建筑工地及有关单位按时、足额支付农民工工资,切实维护农民工的合法权益。

依法查处,严厉打击。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪、恶意拖欠农民工工资的,依法及时开展调查取证,严肃查处;对因拖欠农民工工资引发的治安问题,强化应急处突准备,一旦发生问题,采取有力措施及时、快速、稳妥处置。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部