2018,我们一起走进新时代(二)

2018年01月04日 来源: 新余新闻网

做“哪里需要就到哪里去”的志愿者

卜荣仙

卜荣仙

【人物名片】

卜荣仙,爱之缘志愿者服务队负责人,渝水区文明办志愿服务中心工作人员。新余市和渝水区优秀志愿者,2016年渝水区道德模范。“新余有爱”2016年度人物。

我是新钢公司的退养员工。2013年3月,我带头成立 “爱之缘志愿者服务队”。 我们一直秉成“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,几年来策划组织200多次公益活动,受到社会各界人士的好评,志愿者也从一开始40多人到现在500多人。

在下保王坑村委,人人都知道“萝卜妈妈”。因为,我每个星期会把孤儿江丽娜接到自己家,买学习用品、带她看荷花,让她感受到父母般的关爱。此外,我还一直帮助全国最美中学生何小清、失学儿童黄思佳等10名家境困难的青少年,并号召志愿者和各界人士向他们伸出援手。

有很多人说我傻。一年的志愿活动虽然频繁,让我不免有点疲惫,但当我看到他们脸上露出真诚的笑容,那份疲惫早已消失。一桩桩、一件件,没有感天动地的故事,没有千难万险的历程,有的只是平常的小事,点滴细微的爱心帮衬,作为志愿者,我们愿积小爱为大爱,哪里需要就去哪里。我会一如既往地用行动帮助他人,让孤儿感受到母爱,让那些需要帮助的人不再迷茫。(记者 冯靖雯 实习生 易丽萍采访整理

 

健康扶贫照亮小康路

宋春生

宋春生

【人物名片】

宋春生,渝水区良山镇白沙村卫生计生室,行医30多年的乡村医生。

渝水区良山镇白沙村有14个自然村,共有人口956户,2676人,其中建档立卡对象25户,41人,因病致贫18人。近一年来,我每天起早摸黑骑自行车上门服务,最远的地方往返20里山路,8个月内下乡100余次,对每位扶贫对象上门巡诊、体检、做健康扶贫宣讲。三十年间,白沙的山路独行过3000次,我熟知白沙村委每一户家庭住址。

我觉得,只要能帮助贫困户,都是值得的。

为助力打赢脱贫攻坚战,良山镇中心医院积极开展健康扶贫工程,按照一个全科医生、一个乡村医生和一个社区护士的配备原则,组建10支家庭医生签约服务团队。我就是白沙村委家庭医生签约服务团队的一员,每一位白沙村民的手机里都留存着我的手机号。

这份工作给了我荣誉感,是乡亲们的尊重和精神鼓励一直激励着我前进。虽然已经50多岁,我愿扎根在良山镇白沙村卫生计生室,在最基层的医疗卫生岗位上默默奉献,守护老百姓的健康。因为系统问题,村里的医保刷卡系统不能用了,希望能尽快修复,这样村民看病才能报销,为他们省点钱。(记者 冯靖雯 通讯员 郭炜茹采访整理

 

努力为新产品和拳头产品开发做好技术保障

王伟

王伟

【人物名片】

王伟,1986年出生,劳模创新工作室带头人,新钢公司轧材车间酸轧作业区班组长,荣获全国“振兴杯”青年职业技能大赛维修电工比赛第10名、江西省青年岗位能手、江西省技术能手等荣誉。

过去的一年,我在劳模创新工作室坚持开展培训和讲座,针对生产维护的技术难点进行专题讲解,提出技术改造方案并实施,共实施40余项技术改造和小改小革。同时,我们深刻领会十九大精神,发扬工匠精神的同时,做好技术创新工作,科技项目“无人机自动散装料场盘库系统”和“机器视觉皮带秤多料种自动计量系统”正在顺利开展。

党的十九大报告指出,要弘扬工匠精神和劳模精神,建设一个创新性、建设性的劳动者大军。作为一名产业工作者,听到这些话备受鼓舞。新时代已经到来,我要进一步发扬劳模精神和工匠精神,对制约公司生产线的技术瓶颈潜心钻研,大胆创新改进,保证公司产品达产达标。同时,应对市场,开拓创新,努力为公司新产品和拳头产品的开发做好技术保障。在工业4.0和两化融合的新时代下,钻研新技术,以智慧制造、智能制造为课题,提高机器人、智能识别等先进技术在冶金工业的应用水平,为提高产品质量、降低公司运营成本创造条件,也为公司和社会培养一批新时代的优秀人才。(记者 冯靖雯 实习生 易丽萍采访整理

 

让城市出行文明有序

张瑜(左)

张瑜(左)

【人物名片】

张瑜,共产党员,市公安局交警支队城南大队二中队民警。

呼吸着难闻的汽车尾气,眼前是来来往往拥挤的车流,耳边是无休无止的各类噪声……这就是我们一线交通民警的工作环境。作为一线交警虽然辛苦,但我很喜欢这份工作。我们交警苦累不怕,最怕的就是市民不理解。

作为中队党员爱民示范岗代表,我不忘初心,牢记使命,立足交通管理职责,努力创新交通管理方式方法,切实为群众做实事,解忧愁,接过爱心接力棒,三十年如一日对盲人院孤寡老人进行帮扶,力所能及为老人们解决实际困难,老人们一提到“小张警官”都是笑呵呵的。为有效降低辖区内交通事故的发生,保障交通秩序安全畅通,我坚持对辖区重点交通违法行为进行查处。2017年共纠处交通违法行为2800余起,其中查获酒后驾车118起,不按规定使用远光灯390余起,查获涉牌涉证行为39起。

新的一年来临之际,我将按照上级部署和要求,充分发挥党员民警的模范带头作用,在工作中佩戴“共产党员示范”袖标,向群众主动亮明自己党员身份,严格按照党员标准开展执勤、执法工作,在工作中带头冲锋在前,带头拼搏奉献、攻坚克难,重点查处社会反响强烈的交通违法行为。(记者 王若刚采访整理

 

放弃编制创业 专业服务口腔病患者

章根训

章根训

【人物名片】

章根训,80后,曾是市人民医院口腔科编制内主治医师,拥有硕士学位,凭着过硬的专业水平广受业界和群众好评。2017年年初,他为了找到更好的自己,决定开一家属于自己的口腔诊所。10月,百乐口腔正式对外营业。目前,运转逐渐走入正轨。

在市人民医院工作好是好,但是我这人有一股子闯劲,总希望能够遇见更好的自己。2017年年初,有一个想法始终在我脑海回旋,我要开一家属于自己的口腔诊所,而且要把它做成精品。

这个想法得到我家人的支持和肯定。随后,我便马不停蹄地行动起来。我首先面临的最大问题是资金短缺,为了解决这个问题,我向亲朋好友和银行去融资,最终问题得到解决。有了钱很多问题就迎刃而解,我开始买材料、引进各种先进设备等。渐渐地,一个有着350平方米,拥有数字化正畸与种植、根管数字化系统、污水处理系统等设备的诊所成型。这个过程,是一个非常艰辛的过程。起初,只有我一个主治医生,事事都得亲力亲为,感觉很累。但,当我看到患者被治愈时脸上的笑容,以及对我技术的肯定时,我又感到非常愉悦。所以说,创业是一个累并快乐着的过程。当我意识到一个光杆司令做事并不能达到我做精品诊所的目的时,我就立刻开始组建医护团队。没过多久,一个10人的医护团队陆续到位,诊所渐渐走上正轨。

值得欣慰的是,我的家人一直非常支持我。我现在正处于一个主治医师向老板转型的过渡期,希望自己的专业技术越来越精进,也希望培养出更多优秀的主治医师,用专业的技术为患者服务,把百乐口腔做成新余精品口腔诊所。(记者 莫宇龙采访整理

 

不忘初心 伴你前行

刘建平

刘建平

【人物名片】

刘建平,康展驾校负责人,首届全省驾培机构“文明诚信、优质服务”优秀教练员。

回顾过去的2017年,我们走过的路,既有收获也有艰辛。经过集团公司上下努力,我们的学车APP“康展学车”上线,学员可以利用APP网上预约教练员实现“一对一”培训,迈出我市网上预约驾培服务的坚实一步。去年我们引进了“机器人教练”,在新余驾培行业实现了零的突破。

在做好学员培训的同时,我们不忘倡导廉政教学,加强对教练员队伍的管理。进入驾培行业后,对于新余驾培行业存在的少数不正之风,我是深有感触。之前,因为管理上的放松,不少驾校都或多或少存在一些影响行业形象的“歪风”,“吃拿卡要”等行业潜规则在不少教练心中根深蒂固。近年来,我们推出廉政教学举措,通过建章立制、严管重罚,让教练员不敢触碰“红线”,长此以往,廉洁自爱已经成为广大教练员的一种习惯。我们还运用微信平台多次举办教练与学员之间互动活动,如给教练员打分等,将学员的意见、需求反馈给驾校用于改进工作,让学员更满意。

之前,学员担心进入驾校学车,最怕教练会刁难自己。大家其实不用担心。新的一年,我们会不忘初心,进一步强化驾校的内部创新管理,通过提高学员的学习质量,通过热心优质的服务推动驾校知名度、美誉度提升,争做全市驾培行业的标兵。(记者 王若刚采访整理

 

以后的日子一定会越过越好

胡正其

胡正其

【人物名片】

胡正其,男,48岁,3岁时患小儿麻痹,新余巧匠残疾人服务中心优秀义工。

我3岁就患小儿麻痹,45年来只能靠着一张板凳支撑才可“行走”。为了维持生计,我去学习了家电维修的手艺,让自己有一技之长。今年,我加入了巧匠残疾人服务中心,每到周末一有空闲,中心就会组织我们到各大社区做义工,能够尽我所能帮助他人是让我觉得最充实的一件事。2017年12月29日,我站在了巧匠第一届残疾人义工交流表彰会的领奖台上,领取了“残疾人优秀义工”这份荣誉,这是我2017年最大、最暖心的收获。

身残志不残,这不仅仅是一句口号,更是实际行动。我享受着低保、医保等政策,国家没有忘了我们,我们更应该发挥自己的特长,回报社会,为他人做点好事,做一个对社会有用的人。记得有一次在吉泰园小区做义工时,我帮助一位大妈修好了电风扇,她对我道谢时却在流泪,说她没帮上我什么,却反过来被我帮助了,让她心里很动容。其实能对社会贡献一份自己的力量,是让我感到最充实的事,我希望帮助他人能成为我的常态。

对于2018年,我充满着期望。现在也算找到“组织”了,在这个大家庭里我心更安,觉得自己存在感更强了。希望在未来的一年我们能够互相帮助、互相取暖,鼓舞带动更多的残疾人士加入到我们的大家庭中。我自己也会把时间充分利用好,尽自己的力量帮助更多的人,在有限的生命里继续发挥自己的光亮,我坚信日子一定会越过越好的。(见习记者 聂姝敏采访整理

 

怀着激情折腾出更好人生

简强勇

简强勇

【人物名片】

简强勇,80后,未婚,金融行业财务负责人,不希望成为油腻中年男,希望遇见生活方式和三观一致的人,一起怀着激情折腾出更好的人生。

大学毕业后,我来到深圳,这座被誉为“鹏城”的大都市,在一家会计事务所工作,希望用自己的汗水浇灌出一番事业。后来,由于种种原因,2014年底,我回到新余,这座有家在的温暖小城。起初,我并不太适应。因为在深圳工作和生活的节奏非常快,回家之后节奏全部被打乱,有点失去规划的感觉,心里莫名地迷茫。2015年5月,我来到刚刚成立不久的人保健康负责财务工作,渐渐适应在新余的工作节奏。因为公司刚组建不久,很多规章制度都得重新建立,这让当初回新余的那点迷茫消失地无影无踪。工作张弛有度,得心应手。2017年,我按部就班地完成工作任务,走得比较顺利。

但是,有一件事一直让我非常郁闷。看到身边的朋友都有了家庭,而我还没有女朋友。在新余,我也尝试去接触过几个女生,但是都没有找到一个生活方式契合、三观一致的人。新的一年,我希望能够找到那个给我感觉的女孩,牵着她的手走过每个春夏秋冬,看遍世事繁华。我也希望自己继续好好学习,努力干出更好的成绩,也希望自己不要成为中年油腻大叔,希望能够怀有一颗充满激情的心,脚踏实地地成为更好的自己。(记者 莫宇龙采访整理

 

靠勤劳早日脱贫

钟莲英

钟莲英

【人物名片】

钟莲英,分宜县高岚乡环桥村村民,省级贫困村建档立卡贫困户。

我女儿在江西治金学院读书,儿子今年11岁,患有先天性脑瘫。儿子患病,前几年花费巨大,欠下不少外债。为了照顾儿子,我又不能出外打工。如果不是党的政策好,我们一家人不会过上安稳的生活。

刚刚过去的2017年,对我们全家来说,意义很大。在扶贫工作队的帮扶下,我应聘上了村里的保洁员,每个月有400元的工资收入。工作队为了让我们全家尽早脱贫,由扶贫单位帮我们出资入股分宜县瑞星苎麻专业合作社,到年底每户有3000元的股金收益,我们一分钱没交,还免费入股了分宜县的光伏电站项目,按每人每年300元计算,我们全家四口人一年又多了1200元的收入。此外,平时闲来没事,我还做棉鞋,在微信朋友圈里卖,一双鞋40元钱,我都卖了十几双,可以补贴家用。扶贫工作队的干部们,见我们生活困难,通过民政局为我们增加了一人享受低保的待遇,现在我和我儿子两个人每月能领到450元低保金。扶贫干部还非常关心两个小孩,他们看我儿子行动不便只能坐在家里,帮我们买了一辆轮椅,现在我每天都推着儿子出去转转。他们还帮助我女儿在学校申请到了“雨露计划”资助,每年有3000元的助学金补贴。党和政府就是我们的恩人,如果没有这么好的政策,我们真不知道日子怎么过。

村里开通了电商驿站。新的一年来到,我会去学习网购操作,通过自己的本事把山里的货卖到外面的世界,通过自己的劳动改善自己的生活,争取早日脱贫,过上属于我们的幸福生活。(记者 王若刚采访整理

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部