[江西日报]新余十年培养乡土大学生两千余人

2018年01月03日 来源: 江西日报 作者:记者邓爱勇

新余市自2007年启动实施一村一名大学生工程以来,10年累计培养2523名“留得住、用得上”的各类专业学员,成为引领全市农村创新创业中坚力量。

该市把返乡青年、乡村干部、退伍军人、后备干部等纳入高等教育延伸范围,通过加大财政经费扶持、不断改善办学条件,动员引导学员积极主动参与继续教育学习。为增加学习教育“含金量”,该市在办学理念、教育技术、学习支持服务等方面认真探索,结合当地实际增设光伏发电技术及应用、社会工作等专业,开办专业15个,学员每年接受集中学习时间不少于1个月,形成了“校企结合、就地办学、农闲学习、农忙实践”的办学特色和以“种养、加工、管理”为主的教学内容。

得益于一村一名大学生工程的规模化实施,新余市2500多名乡土大学生走出大学课堂重返农村。数字表明,该市有1750名农村基层干部参加一村一名大学生工程系统学习,占全市农村基层干部总数的88%。

(《江西日报》2018年1月3日 B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部