深化改革 服务发展 奋力开启新征程

2018年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

深化改革 服务发展 奋力开启新征程

——访市人大代表、市发改委主任夏文成

“12项主要经济指标预计全面完成年初预期目标,形势好于2016年,取得这样的成绩,来之不易、弥足珍贵,GDP增长8.5%,固定资产投资增长12.5%,社会消费品零售总额增长12%。城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为34736元和16571元,均在全省前列,经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质。”市人大代表、市发改委主任夏文成听完政府工作报告兴奋地说,我市擦亮“工的底色”、突出“小的特色”、彰显“美的亮色”,成绩喜人、振奋人心。

他说,一年来,我市发改部门在稳定增长、推进项目、争取资金、深化改革、筑牢生态防线、培育新动能等方面取得良好成效,有许多可圈可点的工作内容。全市主要经济指标积极向好的发展趋势进一步巩固,12项主要经济指标预计全面完成年初计划目标。今年项目个数较2016年增长6%,总投资增长44%,年度计划投资增长31%,均创近年来新高。争取各类上级资金21.9亿元,其中,争取到上级无偿补助资金7.96亿元,同比增长34%,创近年来新高。渝水区城投获准发行城市地下综合管廊专项债券13.9亿元,创近年来单笔发债额度新高。供给侧结构性改革纵深推进,降成本、优环境专项行动为企业解决困难644件,解决率84.3%,预计全年为企业减负30.2亿元。价格改革持续深化,调整公立医疗服务价格1723项。农业综合水价改革走在全省前列。去年筑牢生态防线,生态保护力度空前,重点发展绿色产业、整治突出环境问题、创新生态制度,使新余天更蓝、水更绿。新经济新动能项目个数、投资额占市重点项目比重均超过半数,各项要素向新经济聚集,全市产业升级加快、发展动能更强。

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,做好下一阶段的发展改革工作,意义十分重大。”夏文成表示,新的一年,发改部门将分别在稳增长、项目建设、“三争”工作、培育发展新动能、全面深化改革、生态文明建设等六个方面下功夫。深入贯彻发展新理念,着力优化产业结构,努力克服各种不稳定不确定因素的影响,强化经济运行监测调度,保持经济平稳运行。着力推进重点项目管理数字化、信息化建设,不断完善市领导挂点、市直单位帮扶机制,重点抓好环城路、蒙华铁路新余段、分宜电厂、城乡供水一体化、赣锋锂业、沃格光电等一批投资过10亿元的重大项目建设,全力做好新吉铁路、分宜通用机场前期准备工作。全年重点项目个数稳定在200个,年度计划投资稳定在200亿元,工业项目投资额占比提升到50%以上。结合我市在新能源、光电信息等新兴产业的优势和特色,谋划项目政策、培育龙头企业、打造产业集群。抓牢供给侧结构性改革这条主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进“三去一降一补”,在产业转型、结构调整、基础设施、民生保障等领域做好“加减法”,逐步由“降”转为“补”。我们将继续开展“降成本、优环境”专项行动,抓好惠企政策的对接落地,促使惠企成果进一步扩大。推进高新区、袁河经开区等4个开发区改革创新发展。持续推进农业综合水价等价格领域改革。此外,做好发展绿色产业、整治突出环境问题、创新生态管理制度三篇文章,抓好乡村振兴,整治农村环境,在“蓝天、保家”行动上进一步聚力,在分布式污水处理模式、“生态云”建设等制度创新上进一步聚焦,全力建设美丽新余,为市民创造良好的生产生活环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部