落实经费保障 提高妇女病普查率

2018年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 聂姝敏

落实经费保障 提高妇女病普查率

——访市政协委员、市妇联主席黄鸿珍

“作为一名政协委员,在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任与义务。”市政协委员、市妇联主席黄鸿珍如是说。

“妇女病普查是保障妇女生殖健康的有效措施之一。2015年,我市20至64岁妇女人数约377627人,计划筛查126977人,实查人数91397人,筛查率为71.98%,距离《两纲》妇女病普查达到80%目标还有部分差距。”黄鸿珍说。这次,她带来了《提高妇女病普查率 保障妇女健康》的提案。“农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查项目由国家立项,国家、省两级政府提供资金保障。妇女病普查项目缺少政府资金支持,企事业单位、机关团体的由单位统一向医疗机构购买服务,而农村妇女及社会无业妇女(失业人员)需要自费购买服务。所以建议卫生部门加大妇女病普查的宣传力度,各级政府增加投入,将妇女病普查工作纳入到基本公共卫生服务范畴,由政府购买服务的方式减轻农村妇女及社会无业妇女参与的经济压力,提高农村妇女及社会无业妇女参与的自觉性。同时,加快妇幼保健信息系统建设,利用现代信息技术,创新妇幼卫生信息管理,充分发挥信息资源作用,为制定妇幼卫生政策提供依据,促进妇幼保健工作迈上新台阶。”

“在今后的任期内和工作中,我会要求自己不断加强学习。”黄鸿珍说,“因为在这个经济飞速发展的时代,只有加强学习,才能提高自身的知识水平,才能跟上时代前进的脚步,才能不断提升履行政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平,从而更好地为妇女儿童服务,为健康新余建设贡献自己的智慧和力量。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部