特中培优多管齐下引领小镇做出“大文章”

2018年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏整理

特中培优多管齐下引领小镇做出“大文章”

民革市委会

特色小镇建设是我市统筹城乡发展的重要纽带,发展特色小镇对提高区域城镇化质量与水平起到至关重要的作用,也是我市经济发展一个新的增长点。我市非常重视这项工作,2017年8月,我市渝水区罗坊镇、分宜县麻坊小镇成功入选第一批省级特色小镇创建。2017年11月份,我市已敲定第一批8个特色小镇创建名单,其中建制镇类5个,创新创业平台类3个。我市特色小镇培育工作正紧锣密鼓地进行,并取得阶段性成果,但与省内外一些地区相比,还存在不少差距,还有很多问题亟待解决。

经过认真调研和分析,我委认为首要是防控风险,并采取特中培优、多管齐下的办法,才能做大做强特色小镇,为此,提出以下建议:

防冒进,梯度建设,典型推动。要按照“引领示范一批、创建认定一批、培育储备一批”的原则,梯度建设,形成典型推动、示范带动的良好格局。要注重特中选优,取“大特色”,舍“小特色”。目前渝水区罗坊生态循环农业小镇和分宜县麻纺特色小镇已成功入选全省第一批特色小镇创建名单,下一步要继续谋划一批项目,持续培育小镇的发展后劲,力争入选全国特色小镇名单;建议河下渔仙小镇和分宜县双林夏布小镇要做好基础设施建设,做大做强旅游产业和夏布产业,做好项目包装和申报工作,力争尽快入选全省特色小镇建设名单。

高标准,科学规划,合理构设。规划要超前,对接城乡统筹发展,市级层面要指导县(区)强化各特色小镇顶层设计,科学编制特色小镇建设规划,避免各小镇间特色大同小异。各县(区)要按照节约集约发展、多规合一的要求,立足于本地的特色产业、区位优势、资源优势,高标准、高起点编制各小镇的建设规划。各小镇在编制规划时要把握好发展特色产业、传承历史文化、服务旅游和便利生活等多重功能,合理构设项目和载体,将产业融入小镇。

强优势,因地制宜,凸显特色。建设特色小镇要因地制宜,结合自身特色做好产业、文化、环境等文章。依托当地特色资源和区位优势,开展各种形式的招商引资活动,重点引进和精心培育一批特色产业,不断丰富小镇的产业形态,打造特色产业创新平台,夯实小镇新的经济引擎。充分挖掘地方传统文化,在保护中挖掘利用好各类名胜古迹,加快形成小镇的文化标识。结合全市正在开展的“保家行动”“蓝天行动”,淘汰退出一批不符合小镇长期发展规划的落后产能和污染型企业,帮助转型升级一批有潜力、有市场、符合新发展理念的企业。结合周边自然环境、地域特色加强镇村建设,做到“禁挖山、不填湖、慎砍树、少拆房”,最大限度地保护和塑造小镇风貌,做美做优小镇环境。此外,充分利用好“田园综合体”这个新模式,开展试点示范,助力我市特色小镇建设。

破难题,整合资源,合力推进。特色小镇坚持企业主体、政府引导、市场化运作的模式,鼓励以社会资本为主投资建设,运用PPP建设模式。每个特色小镇均应明确投资主体,投资主体可以是国有投资公司、民营企业或混合所有制企业。特别是不能主要靠镇政府负债建设,本着量力而行的原则,县(区)政府适当投入。各地政府重点做好特色小镇建设的规划引导、资源整合、服务优化、政策完善等工作,充分整合散落在各部门针对小城镇发展的政策资源,在用地保障、税收减免、资金拨付以及人才引进等方面向特色小镇倾斜,着力破解特色小镇建设要素瓶颈问题。此外,重视人才队伍建设,引进专业化的人才队伍来规划建设和运营管理,全力推进特色小镇建设。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部