阔步迈进新时代——市九届人大第三次会议开幕侧记

2018年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

一元复始,万象更新。1月2日,市第九届人民代表大会第三次会议在市会展中心隆重开幕。来自全市各条战线的260余名市人大代表肩负重托,满怀激情,齐聚一堂,共商改革发展大计,共谋民生改善之策。

下午2:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。随后,市委常委、常务副市长万广明代表市政府向大会报告工作。会场庄严肃穆,纪律严明,与会代表屏息静听,脸上洋溢着自豪和期盼。万广明铿锵有力的声音回荡在会场上空:

——2017年,预计全年实现生产总值1170亿元,增长8.5%;财政总收入144.1亿元,增长5%;城镇居民人均可支配收入34736元,增长8%;农村居民人均可支配收入16571元,增长9%;

——钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大主导产业主营业务收入分别增长15.3%、30.4%、80.2%、19.6%,其中锂电、手机触控和led等新兴产业分别增长150.6%、40.2%和358.8%;

——规模以上工业实现利润增长57%,其中新钢实现利润增长10倍;工业经济效益综合指数提高59个百分点;第三产业实现增加值445亿元,增长9%;

——大力实施城市升级三年行动计划,全年安排城建项目27个,完成投资11.7亿元。实现市、县城区至各乡镇公交全覆盖。

——乡村两级七项重点工作成效明显,交通信号灯建设实现乡镇全覆盖,“晓康诊所”实现行政村全覆盖,农村生活垃圾治理在全省率先全域通过考核验收,501个新农村建设点完成投资1.5亿元;

——35项重点改革项目年度任务全面完成。行政审批标准化体系全面建立,政务服务更加高效便捷。在全省率先开展的城市执法体制改革试点工作成效明显,各项改革任务全面完成;

——大力实施“保家行动”,集中开展畜禽养殖、水库退养、工业污染水环境专项整治;大力开展“蓝天行动”,集中实施“四尘”、“三烟”、“三气”综合整治,城区空气质量优良率达86.2%;

——45件民生实事基本完成。深入推进八大扶贫工程,配套财政扶贫资金3807.3万元,3479名贫困人口实现脱贫;

……

过去的一年,市委、市政府带领全市人民奋勇拼搏,克服重重困难,取得了令人振奋的成绩,经济社会稳步发展,重点工作亮点纷呈,百姓生活持续改善。与会人员或凝神细听,或用笔圈点记录,不时报以热烈的掌声,以示对政府工作的肯定。

“2018年,全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%;财政总收入增长7%;规模以上工业增加值增长8.6%,主营业务收入增长8%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长11.5%;外贸出口总额增长3%;实际利用外资增长6%,省外2000万元以上项目资金增长7%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;居民消费价格指数控制在3%左右。节能减排完成省下达的计划任务。”

对2018年的工作指标,代表们认为务实可行,纷纷点头额许。

“整份报告听下来让人十分振奋。应该说过去的一年能够取得这么好的成绩实属不易。有了市委、市政府的坚强领导,我对我们企业的发展也十分有信心。相信2018,一切都会好起来。”开幕式结束之后,走出会场的代表们兴奋之情溢于言表。市人大代表、渝水区珠珊建设集团财务总监罗清梅如是说。

“报告内容精炼、思路清晰、重点突出、鼓舞人心。”市人大代表、新余八中教师邹小容激动地告诉记者,“报告重提坚持教育优先发展战略,明确表示要加快推进高新一中、北湖小学、松山小学等学校建设,着力解决‘择校热’‘大班额’等突出问题,作为教育工作者,听后确实很振奋。希望政府能持续加大教育投入,重视素质教育,妥善解决好教师职称评定以及留守儿童等问题。”

市人大代表、分宜县双林镇集贤村委主任黄晚根听完报告后难抑激动。他对记者说:“报告强调走好美丽乡村振兴路,走好现代农业发展路,这是广大农民和农村工作者的福音。这几年政府越来越重视农村发展,我们村发生了翻天覆地的变化,不仅家家建起了新房,环境卫生也有了根本改观,村里基本消灭了贫困人口,这得益于党和政府的好政策!”

宏图绘就,目标可及,代表们精神抖擞,沐浴着党的十九大春风,阔步迈上新时代,为新余的发展谱写更加辉煌的篇章。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部